Все новости

Косачев считает, что эффект от доклада Мюллера дает козыри команде Трампа

Сенатор не исключил каких-либо инициатив США по России в ближайшее время

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что доклад по итогам расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера дает шанс администрации президента США Дональда Трампа обнулить отношения с Россией.

"Конечно, при наличии доброй воли можно многое исправить. Я не исключаю каких-то инициатив по России в ближайшее время, поскольку эффект от доклада Мюллера сейчас дает все козыри в руки команды Трампа", - написал Косачев на своей странице в Facebook, комментируя доклад по итогам расследования спецпрокурора.

Сенатор добавил, что там сейчас есть откровенные "ястребы" в лице госсекретаря Майкла Помпео и помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, которых "брали как бы в доказательство, что с Россией будут обходиться жестко".

"В любом случае есть шанс обнулить многое в наших отношениях, но рискнет ли Трамп - пока вопрос. Мы, разумеется, готовы. И я предложил бы начать с самого острого: договоров по РСМД и СНВ", - добавил парламентарий.

Он убежден, что договариваться с Трампом все равно придется. "Его шансы на переизбрание со вчерашнего дня выглядят значительно более предпочтительными. Оппоненты нынешнего президента тоже хотели как лучше, а получилось как всегда. На лжи [построить] светлое будущее не удавалось пока практически никому из политиков", - отметил глава комитета СФ.

О расследовании

24 марта министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры, представило доклад по итогам расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера. В документе, в частности, говорится об отсутствии сговора между Москвой и избирательным штабом президента США Дональда Трампа. Вместе с тем в докладе содержится утверждение, что Россия пыталась влиять на выборы через "Агентство интернет-исследований" и хакерские атаки.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался с мая 2017 года бывший директор ФБР Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.