Все новости

Россия не будет направлять на Украину наблюдателей в рамках миссии ОБСЕ

Москва вынуждена пойти на такой шаг, чтобы не подвергать российских экспертов "угрозе заведомого преследования", пояснили в МИД РФ

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Российская сторона не будет направлять на Украину наблюдателей в условиях отказа Киева аккредитовать россиян в рамках миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ.

Как отмечается, ранее "ЦИК Украины принял нелегитимное решение - отказал БДИПЧ ОБСЕ в аккредитации 24 граждан РФ в составе миссии Бюро по наблюдению за выборами президента в этой стране. БДИПЧ в феврале получал аналогичный отказ в отношении двух росcиянок, которые в качестве долгосрочных наблюдателей миссии направлялись на Украину.

"Сейчас "оправданием" таких действий поcлужили новые законодательные поправки, которые Верховная рада в спешке приняла в феврале", - напомнили в дипведомстве, добавив, что в это время миссия БДИПЧ уже находилась в стадии развертывания в стране.

В МИД отметили, что "дискриминационные шаги" властей Украины на практике лишают экспертов из России возможности участвовать в наблюдательной миссии БДИПЧ.

"В складывающихся уcловиях РФ вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их угрозе заведомого преследования", - заявили в министерстве.

Сомнения в легитимности

Оценки БДИПЧ ОБСЕ ситуации на Украине ставят под вопрос легитимность результатов предстоящих президентских выборов, отметили в МИД РФ. В ведомстве напомнили, что "противоправные действия Киева в отношении российских наблюдателей ОБСЕ" и другие нарекания к ходу избирательной кампании зафиксированы в опубликованном 15 марта промежуточном докладе мониторинговой миссии БДИПЧ. Также в докладе 

В числе нарушений в МИД назвали подкуп избирателей, невыполнение рекомендаций по итогам предыдущих выборов, уголовное преследование кандидатов в президенты, злоупотребление госсредствами, использование административного ресурса, проблемы с учетом избирателей, ангажированность ЦИК и судебных инстанций, нестыковки в работе территориальных избирательных комиссий и другие.

"Все это, как отмечает БДИПЧ, происходит на фоне дефицита доверия наcеления к институтам власти, проблем с безопасностью журналистов, высокой концентрацией CМИ в руках узкого круга cобственников, законодательных инициатив по ограничению свободы СМИ и доступа к онлайн-реcурсам", - пояснили в дипведомстве, добавив, что эти оценки ставят под вопрос легитимность результатов предстоящих президентских выборов.

Грубые нарушения

Как указали на Смоленской площади, своими действиями Киев вновь дискредитировал себя, в частности, были грубо нарушены Копенгагенский документ и другие обязательства ОБСЕ в области выборов, в ту же линию вписывается решение властей Украины не открывать избирательные участки при своих загранучреждениях в РФ, что лишило миллионы украинцев, находящихся в России, конституционного права голоса. Кроме того, ущемлены в своих избирательных правах проживающие в Донбассе граждане Украины, а также "многие тысячи внутренне перемещенных лиц", подчеркнули в МИД.

"Все это прекрасно понимают в руководстве ОБСЕ, включая БДИПЧ, и государствах - участниках организации", - обратили внимание в министерстве. В МИД отметили, что многие представители ОБСЕ неоднократно призывали Киев не нарушать международные стандарты демократии. 

"Судя по тому, что мы уже cегодня наблюдаем на Украине, Киеву явно есть что cкрывать и от своего населения, и от международного сообщества", - подчеркнули в ведомстве.

Объективные выводы

МИД РФ рассчитывает, что БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов на Украине, несмотря на отсутствие наблюдателей из России, сможет предоставить объективную картину - "без оглядки на политические пристрастия и не опасаясь вызвать негативную реакцию" украинских властей, покровительствуемых Западом.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что намерены продолжать внимательно следить за ходом на Украине избирательной кампании, взаимодействовать с БДИПЧ и другими исполнительными структурами ОБСЕ, призванными осуществлять мониторинг ситуации с правами человека и демократией в стране, а также содействовать их соблюдению.