Все новости
Обновлено 

Песков: США так и не убедились в бессмысленности поиска "российского следа"

По словам пресс-секретаря главы государства, обнародованная часть доклада спецпрокурора Роберта Мюллера не содержит ничего нового в обоснование обвинений о вмешательстве России в американские выборы

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. В Кремле сравнили расследование "вмешательства" РФ в выборы в США с поиском несуществующей "черной кошки в темной комнате". Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал результаты расследования, которое провел спецпрокурор США Роберт Мюллер.

"Обвинения, которые по-прежнему звучат в адрес России в плане вмешательства в выборные процессы в США, мы считаем по-прежнему несостоятельными, ибо даже та краткая информация, которая указана в выжимке [из доклада Мюллера], не имеет под собой никаких оснований", - отметил он. Песков вспомнил в связи с этим слова Конфуция: "Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет".

"Идут века, к сожалению, понимание этого за океаном не наступает", - констатировал представитель Кремля. По его словам, обнародованная часть доклада Мюллера не содержит ничего нового в обоснование обвинений о вмешательстве России в американские выборы, "кроме признания отсутствия какого-то сговора [Москвы и предвыборного штаба президента США Дональда Трампа]". Песков заметил, что детально комментировать доклад не может, так как полностью документ в Кремле не видели.

По словам представителя администрации президента РФ, принципиальная позиция Москвы по этому расследованию и обвинениям, которые легли в его основу, не изменилась

"Наша страна не вмешивалась во внутренние дела других стран, в том числе США, включая электоральные процессы, не вмешивается и не имеет в виду вмешиваться, а также категорически против вмешательства других стран в наши дела", - озвучил эту позицию Песков.

24 марта министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры, представило доклад по итогам расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера. В документе, в частности, говорится об отсутствии сговора между Москвой и избирательным штабом президента США Дональда Трампа. Вместе с тем в докладе содержится утверждение, что Россия пыталась влиять на выборы через "Агентство интернет-исследований" и хакерские атаки. Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался с мая 2017 года бывший директор ФБР Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Мяч на стороне Вашингтона

Россия уже давно ожидает от США шагов по восстановлению двусторонних отношений. Как заявил Песков, очередь сделать такие шаги была передана Вашингтону еще на саммите двух лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

"Мяч абсолютно там [в США], и этот мяч в Хельсинки был передан президенту Трампу", - сказал он. Песков подчеркнул, что Россия никогда не была инициатором нанесения ущерба отношениям двух стран непредсказуемыми и волюнтаристскими действиями, никогда не пыталась разрушить торгово-экономические отношения путем введения незаконных рестрикций.

"РФ никогда не была сторонницей, инициатором разрушения очень важных для мировой стабильности и безопасности стратегических договоров - я имею в виду ДРСМД, другие документы, - продолжил он. - Наша страна никогда не захватывала совершенно бандитским образом дипломатические представительства США на территории РФ и так далее".

"Наоборот, президент Путин неоднократно говорил о том, что мы заинтересованы в добрых отношениях с Америкой", - напомнил Песков.