Все новости

МИД России: Запад проявляет деструктивный подход в ОЗХО вокруг темы химоружия в Сирии

В ведомстве обеспокоены тем, что такие действия Запада становятся закономерными

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Западные страны при работе в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проявляют деструктивный подход вокруг вопросов, связанных с возможным применением химоружия в Сирии. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД России.

"По итогам состоявшейся в Гааге 12-15 марта очередной сессии Исполнительного совета ОЗХО приходится с сожалением констатировать: представители Запада вновь проявили ярко выраженный деструктивный подход ко всему тому, что, так или иначе, могло бы прояснить обстоятельства происходящего вокруг ими же надуманного сирийского химического досье", - заявили в дипведомстве.

Здесь также напомнили, что представители западных стран заблокировали предложение России и ряда других государств по проведению в ОЗХО брифинга со всеми без исключения экспертами Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС), задействованными в проведении растянувшегося почти на год расследования химинцидента в городе Дума в апреле 2018 года. Произошедшее в Думе послужило предлогом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетного удара по сирийским научно-исследовательским объектам в нарушение Устава ООН и других общепризнанных норм международного права.

Как пояснили на Смоленской площади, такой брифинг мог бы выявить очень серьезные нестыковки "в, по сути, антисирийских выводах, содержащихся в опубликованном 1 марта итоговом докладе МУФС по этому химинциденту, который на самом деле был ничем иным, как очередной постановочной провокацией пресловутых "Белых касок" (неправительственная организация - прим. ТАСС)". Российские военные специалисты, которые буквально в считанные дни после произошедшего посетили Думу и скрупулезно изучили все обстоятельства этого эпизода, не имеющего абсолютно никакого отношения к действиям в этом районе сирийской авиации, напомнили в МИД.

"К аналогичным выводам о постановочном характере химинцидента в городе Дума пришли не только независимые западные эксперты, но даже и некоторые эксперты МУФС, мнение которых в докладе Миссии даже и не упоминается, - обратили внимание во внешнеполитическом ведомстве. - Возможно, в этом кроется первопричина столь откровенного противодействия проведению предложенного российской стороной брифинга, в ходе которого была бы обнародована правда об очередных манипуляциях вокруг сирийского химического досье с целью отстранения от власти законно избранного правительства Сирии".

В этой связи в Москве выразили обеспокоенность тем, что подобные действия Запада в ОЗХО становятся закономерными и происходят при явном попустительстве со стороны руководства Технического секретариата организации, "которое, по-видимому, не до конца отдает себе отчет в том, что эта сугубо техническая и некогда весьма авторитетная международная структура становится инструментом геополитики для реализации интересов узкой группы государств на Ближнем Востоке и в других регионах мира".