Все новости
Обновлено 

МИД России надеется, что США признают надуманность обвинений РФ во вмешательстве в выборы

Основной вывод доклада спецпрокурора Роберта Мюллера об отсутствии сговора между предвыборным штабом президента США Дональда Трампа и Россией "просто не мог быть иным", отметили в ведомстве
Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Россия надеется, что США после доклада спецпрокурора Роберта Мюллера со временем признают необоснованность инсинуаций "о российском вмешательстве" в американские выборы. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ.

В ведомстве обратили внимание на краткое содержание итогового доклада специального советника этого ведомства Роберта Мюллера, который изучал "чистоту" президентских выборов США 2016 года. Он был опубликован американским министерством юстиции.

"Основной вывод - об отсутствии сговора между предвыборным штабом [президента США] Дональда Трампа и Россией - просто не мог быть иным", - отметили в российском дипведомстве.

В министерстве отметили, что с первым появлением около трех лет назад "вбросов" о "российском вмешательстве", Москва отмечала их абсолютно надуманный характер. 

В МИД заявили, что расследование Мюллера не принесло никаких свидетельств причастности Москвы к кибератакам и прочим попыткам "подорвать американскую демократию", которые многократно вменяли России.

На Смоленской площади выразили надежду, что со временем в Вашингтоне смогут официально признать, что не было не только никакого "сговора", но и все инсинуации о "российском вмешательстве" - клевета, выдуманная для использования во внутриполитической борьбе в США. 

"Тогда, наверное, в этой истории будет все же поставлена точка, - подчеркнули в МИД РФ. 

В министерстве также отметили, что подготовленные для оправдания деятельности огромной следственной команды обвинительные заключения в отношении 25 российских граждан выглядят смехотворно.

Как напомнили в министерстве, российская сторона давно предлагает США в профессиональном ключе обсуждать возможные претензии, которые касаются воздействия на электоральные процессы. 

МИД регулярно ставит вопрос создания рабочей группы по кибербезопасности, но отмечает, что США уклоняются от этого, поскольку в Вашингтоне нечем подкрепить "голословные утверждения".

В этой связи в МИД РФ также обратили внимание на нежелание американских спецслужб обнародовать российско-американскую переписку с октября 2016 года по январь 2017 года по каналу уведомлений об угрожающей деятельности в электронных сетях. 

В Москве не сомневаются, что американская и международная общественность смогла бы оценить "гротескную техническую аргументацию", которую использовала администрация [бывшего президента США] Барака Обамы, выдвигая тогда против России обвинения в хакерских атаках ради дискредитации Трампа.