Все новости

Верховный суд вернул КПРФ иск об отказе ЦИК передать думский мандат Грудинину

Как сообщили в КПРФ, уведомление о решении Верховного суда в партию не поступало

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Верховный суд России вернул без рассмотрения иск КПРФ на отказ Центризбиркома передать мандат депутата Госдумы гендиректору "Совхоза имени Ленина" Павлу Грудинину. Это следует из карточки административного дела на сайте суда.

"Материал возвращен заявителю", - указано на сайте.

Как сообщил ТАСС источник в ЦИК, "Верховный суд вернул без рассмотрения исковое заявление КПРФ, которым они обжаловали отказ Центризбиркома передать мандат депутата Госдумы Павлу Грудинину". По словам собеседника агентства, Верховный суд рекомендовал КПРФ обращаться в районный суд.

Ранее президиум ЦК КПРФ решил передать директору "Совхоза имени Ленина", экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину мандат умершего нобелевского лауреата Жореса Алферова. Центризбирком на заседании 21 марта отказал в передаче мандата Грудинину. Как сообщил зампредседателя ЦИК Николай Булаев, проверка Федеральной налоговой службы показала, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по списку КПРФ летом 2016 года Грудинин не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов, хотя он подал в ЦИК уведомление, что не владеет счетами в банках за рубежом и иностранными финансовыми инструментами. По словам Булаева, человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может.

КПРФ обжаловала бездействие ЦИК (так как решения об отказе принято не было, не был поддержан проект постановления о передаче мандата Грудинину) в Верховном суде.

В ЦИК сообщили, что теперь комиссия по закону должна вынести решение о передаче мандата в пользу первого человека в региональной группе, которая не получила мандат после выборов. В данном случае это депутат Заксобрания Красноярского края, лидер регионального отделения КПРФ Петр Медведев. Заседание ЦИК, на котором будет рассмотрен этот вопрос, запланировано на 27 марта.

Комментарии КПРФ и Верховного суда

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что уведомление о решении Верховного суда РФ в партию не поступало.

"Нет, мы ничего не получали. Мы доносили ходатайство за подписью Геннадия Андреевича [Зюганова] по поводу приостановления деятельности Центризбиркома по передаче мандата [в тот же день]... Мы в пятницу подали иск, а потом донесли ходатайство. Нет, мы не в курсе", - сказал Соловьев ТАСС.

В пресс-службе Верховного суда уточнили ТАСС, что решение может быть обжаловано в апелляционной коллегии Верховного суда.