Все новости

Косачев: признание Трампом суверенитета Израиля над Голанами не повлияет на их статус

Принятое в Вашингтоне решение принесет США больше проблем, чем дивидендов, отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Признание президентом США Дональдом Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами никак не повлияет на их реальный международно- правовой статус. Такое мнение выразил в понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Президент США Дональд Трамп подписал в понедельник прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Торжественная церемония подписания этого документа состоялась в Белом доме в рамках переговоров президента США с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Признание Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами, разумеется, никак не повлияет на их реальный международно-правовой статус. Это территория, аннексированная и незаконно оккупируемая Израилем", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что это - позиция всего международного сообщества, включая союзников США как в Европе, так и на Ближнем Востоке. "И это позиция России - здесь мы вместе с международным сообществом и здесь мы, в порядке исключения, вместе в отрицании позиции США", - отметил сенатор.

Косачев убежден, что позиция России остается неизменной, и для РФ Голанские высоты были и остаются временно оккупированная территория Сирии. "Россия, конечно же, не должна следовать дурным примерам. Уверен, что мы всегда были и впредь останемся в правовом поле. В рамках которого, при всем понимании наших хороших отношений с Израилем, Голаны - это временно оккупированная территория Сирии", - добавил парламентарий.

Косачев также назвал прокламацию президента США Дональда Трампа, признающую суверенитет Израиля над Голанами, "очередным самострелом", который принесет США больше проблем, чем дивидендов.

"Данный акт - очередной "самострел" Трампа, который принесет ему и его стране больше проблем, чем дивидендов. Да, будет рукоплескать Израиль. Но, безусловно, усложнится процесс ближневосточного урегулирования в целом, как и взаимодействие ключевых игроков в регионе в частности. И это плохая новость и для США, и для Израиля", - отметил Косачев.

По его мнению, признание частью Израиля аннексированной им территории сразу после принятия Конгрессом США акта о непризнании Крыма частью России "добавляет пикантности". "С одной стороны, самоопределившаяся без единого выстрела и после демократического референдума автономная территория, а с другой - классическая оккупация после войны. Это уже не двойной стандарт, а банальные интересы, принцип "свой-чужой" и откровенное дипломатическое вероломство", - указал сенатор.