Все новости
Обновлено 

МИД РФ осуждает авиаудар коалиции НАТО в Афганистане, повлекший гибель 13 мирных жителей

На Смоленской площади назвали его "очередным преступлением натовских войск"

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Москва решительно осуждает удар сил международной коалиции в афганской провиции Кундуз, в результате которого погибли 13 мирных жителей, и призывает привлечь виновных к ответственности. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, распространенном во вторник.

"Решительно осуждаем очередное преступление натовских войск на афганской территории, присоединяемся к призыву Миссии ООН о проведении тщательного расследования и требуем привлечь виновных к ответственности, - подчеркнули в дипведомстве. - Возмущены тем, что ни один из предыдущих инцидентов подобного рода так и не был должным образом расследован, и никто не понес заслуженного наказания".

В Москве особо обратили внимание, что десять человек из числа погибших оказались несовершеннолетними детьми, принадлежащими к одной семье. Особый цинизм авианалету придает то обстоятельство, что он был совершен в период переговоров между США и радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ) о путях мирного урегулирования в Афганистане, отметили на Смоленской площади. "Убеждены в том, что такие злодеяния отдаляют начало мирного процесса в Афганистане, ведут к озлоблению населения, его радикализации и продолжению войны", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Здесь также напомнили, что ранее авиация НАТО уже совершала подобные акции в Афганистане, в частности 3 октября 2015 года в провинции Кундуз ВВС США нанесли удар по больнице организации "Врачи без границ", в результате которого погибли 42 мирных жителя и 37 были ранены. "Тогда президент США Барак Обама принес извинения за случившееся. Однако повторный инцидент, произошедший практически в том же районе, показывает, что командование НАТО в Афганистане не извлекло никаких уроков из предыдущей трагедии", - констатировали в МИД РФ.