Все новости
Обновлено 

Захарова назвала основания присутствия российских военных в Венесуэле

Специалисты из РФ прибыли в республику в соответствии с ее конституцией и двусторонним межправительственным соглашением о военно-техническом сотрудничестве, отметила официальный представитель МИД РФ
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Российские специалисты прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики и двусторонним межправительственным соглашением о военно-техническом сотрудничестве (ВТС). Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с одобрением Палатой представителей Конгресса законопроекта об угрозе российского влияния в Венесуэле.

В Москве не удивлены, отметила Захарова, ангажированным заявлением генерального секретариата организации, в котором РФ "беспричинно обвиняют" в военном вторжении в Боливарианскую Республику, а также в ее суверенитета. Дипломат также выразила сожаление в связи с тем, что генеральный секретариат ОАГ не впервые высказывает мнение, которое относится к компетенции стран-участниц этой организации. В МИД РФ убеждены, добавила Захарова, что это "не дело технического органа" -  указывать независимому государству, как или с кем развивать сотрудничество и оценивать статус правительства Боливарианской Республики, которое, в отличие от самопровозглашенного "врио президента" Гуайдо, обладает реальной властью.

По ее словам, Москва развивает взаимодействие с Каракасом в строгом соответствии с конституцией Венесуэлы и при полном законодательных норм. Захарова отметила, что нахождение специалистов РФ на территории этого латиноамериканского государства регулируется соглашением между правительствами России и Боливарианской Республики о ВТС, подписанным в мае 2001 года, которое своевременно прошло все необходимые ратификационные процедуры в обеих странах.

Официальный представитель МИД РФ указала, что дополнительного одобрения шагов по развитию двустороннего ВТС, предпринимаемых в рамках положений этого соглашения, со стороны Национальной ассамблеей Венесуэлы не требуется.

В Москве намерены продолжать работать над выстраиванием конструктивного взаимовыгодного сотрудничества как с Боливарианской Республикой, которая является стратегическим партнером РФ, так и с другими странами Латинской Америки, а также Карибского бассейна, отметила Захарова. Она добавила, что в качестве постоянного наблюдателя при ОАГ РФ заинтересована в укреплении взаимодействия с этой структурой.

Санкции США 

США, угрожая России новыми санкциями, не смогут изменить курс Москвы на поддержку законной власти в Каракасе, заявила также Захарова. 

Дипломат отметила, что продолжая агрессивную риторику, направленную в адрес Боливарианской Республики и в открытую предпринимая усилия по организации в стране госпереворота, Вашингтон в то же время предпринимает попытки угрожать тем, кто сотрудничает с законными венесуэльскими властями, в том числе и России. Захарова добавила, что Конгресс США "по ускоренной процедуре" рассматривает проект закона о мерах воздействия на участников взаимодействия между Москвой и Каракасом, полагая тем самым, что на РФ можно воздействовать санкциями, к которым, как отметила дипломат, Москва приспособилась и на которые "перестала обращать внимание".

Официальный представитель МИД России отметила, что высокопоставленные представители администрации США, у которых не получилось сменить власть в Боливарианской Республике, в том числе и благодаря твердой позиции РФ в защиту международного права, заявили о неприемлемости вмешательства "враждебных" государств в дела Западного полушария. По словам Захаровой, в этом было наглядно продемонстрировано отношение США к Венесуэле и всем государствам Латинской Америки, которым, как отметила дипломат, фактически "отказывают в суверенитете"

По ее словам, заговорив об актуальности доктрины Монро, вашингтонские политики продолжают считать Латинскую Америку зоной своих исключительных интересов. "Не вполне понятно, что в таком случае США делают в Восточном полушарии", - заметила она.

25 марта Палата представителей Конгресса проголосовала в поддержку законопроекта, который обязывает Госдепартамент провести оценку якобы имеющейся угрозы российского влияния в Венесуэле, а также его последствий для США и их союзников. "Закон о предотвращении российско-венесуэльской угрозы" также обязывает вашингтонскую администрацию провести оценку угрозы приобретения российской стороной активов занимающейся нефтепереработкой в США корпорации Citgo, основным акционером которой является венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA.