Все новости

Захарова: решение Трампа по Голанским высотам может являться предтечей "сделки века"

Евросоюз пребывает в некотором шоке от того, что их партнеры по НАТО творят с международным правом, подчеркнула официальный представитель МИД России

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами может являться предтечей продвигаемой США "сделки века" по ближневосточному урегулированию, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы пока только начинаем получать реакцию Евросоюза, который пребывает в некотором шоке от того, что их партнеры по НАТО творят с международным правом и непосредственно в регионе, ведь мы же еще не приступили к обсуждению главного сюрприза - той самой "сделки века", которую нам обещает Вашингтон. Возможно, это предтеча того самого сюрприза, который всем нам обещан", - сказала дипломат в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1".

В конце сентября 2018 года глава Белого дома Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на полях 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке сообщил, что администрация США планирует обнародовать собственный всеобъемлющий план урегулирования палестино-израильского конфликта в течение двух-четырех месяцев. Позднее Вашингтон объявил, что документ будет предан огласке после парламентских выборов в Израиле 9 апреля.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что утверждения американцев о том, что так называемая "сделка века" по палестино-израильскому урегулированию строится на подходе, в основе которого лежит пункт о необходимости создания двух государств - арабского и еврейского, еще предстоит проверить на практике.