Все новости

Минобороны: совещание по лагерю "Эр-Рукбан" подтвердило необходимость его эвакуации

Представители США проигнорировали совещание

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Участники координационного совещания по лагерю беженцев "Эр-Рукбан" в Сирии пришли к пониманию необходимости его скорейшей ликвидации и эвакуации населения. Об этом сообщил во вторник журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

"Его [совещания] итоги показали четкое понимание участниками необходимости скорейшей ликвидации лагеря "Рукбан" и эвакуации его населения на подконтрольные сирийскому правительству территории", - сказал он.

В совещании, которое состоялось во вторник в пункте пропуска "Джлеб", также приняли участие представители офисов Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сирии, Управления по координации гуманитарных вопросов генерального секретаря ООН, посольства России, Министерства местного управления и Комитета национального примирения Сирии, президент Сирийского арабского Красного Полумесяца, а также шейхи племен из лагеря "Эр-Рукбан".

Представители США проигнорировали совещание. Командующий многонациональным объединенным соединением генерал-лейтенант Пол Ла Камер проинформировал, что коалиция не пустит в 55-километровую зону Эт-Танф, где расположен "Эр-Рукбан", участников координационного совещания. Это не позволило провести мониторинг текущих условий жизни в лагере, в котором ранее от антисанитарии, голода, холода и болезней погибло много сирийских граждан.

РФ и Сирия призвали военных США в зоне Эт-Танф прибыть в резервную дату, 2 апреля, в пункт пропуска "Джлеб" для участия в координационном совещании по определению совместных шагов по ликвидации лагеря "Эр-Рукбан".

Руководитель российского Центра напомнил, что сирийское правительство гарантировало безопасность беженцам из лагеря и упрощенный порядок восстановления документов. Для беспрепятственного возвращения беженцев из зоны Эт-Танф к местам постоянного проживания налажен гуманитарный коридор и мобильный пункт пропуска "Джлеб", куда также направлены колонны автобусов.