Все новости

ЛДПР внесла в Госдуму проект заявления о непризнании итогов выборов президента Украины

Избирательная кампания в стране проходила в условиях активно проводимой СМИ пропаганды, отмечается в заявлении фракции
Здание Государственной Думы РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание Государственной Думы РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Фракция ЛДПР внесла в Госдуму проект заявления "О непризнании итогов выборов президента Украины". Информация об этом опубликована во вторник в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Соблюдение законности при проведении выборов президента Украины ставится под сомнение в связи с наличием большого количества серьезных нарушений, ошибок, допущенных избирательными комиссиями, что в итоге не обеспечило необходимые условия для равноправного и свободного волеизъявления избирателей. Депутаты Государственной Думы полагают, что массовая фальсификация итогов выборов призвана обеспечить победу определенного кандидата", - говорится в проекте документа.

Авторы отмечают, что 26 февраля 2019 года на Украине был подписан закон, на основании которого, в частности, налагается запрет на участие российских граждан в наблюдении от РФ и международных организаций за президентскими выборами Украины.

"Избирательная кампания на Украине проходила в условиях активно проводимой средствами массовой информации пропаганды, оправдывающей победу определенного кандидата, в том числе с использованием ложной информации о возможном вмешательстве России в ход выборов и вербовке некоторых кандидатов. Предвыборные лозунги многих кандидатов основывались на обвинении России в создании причин для экономического кризиса на Украине и бедности ее населения", - отмечается в тексте заявления.

Там же говорится, что депутаты глубоко обеспокоены проведением выборов президента Украины "в условиях нечестной избирательной кампании с применением "грязных" избирательных технологий, что является грубым нарушением международно-правовых принципов и норм". При этом признается очевидным, что "носители радикальной идеологии, захватившие власть на Украине в 2014 году в результате государственного переворота и являющиеся организаторами многочисленных беспорядков на территории этого государства, не в состоянии обеспечить проведение честной и политически ответственной избирательной кампании, особенно в условиях поощрения западными спонсорами антироссийской политики".

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. Проект заявления предлагается вынести на пленарное заседание Госдумы 2 апреля.