Все новости

Володин: Россия создает возможности для изучения родного языка всех народов страны

Председатель Госдумы призвал другие государства следовать этому примеру

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия делает все для обеспечения права на изучение родных языков всех народов страны, а также призвал другие государства следовать этому примеру.

"Наша страна многонациональна, многоконфессиональна, это ее сильная сторона. Мы делаем все, чтобы защитить права верующих, обеспечить право граждан на изучение своего родного языка. И, конечно, считаем правильным, чтобы по этому пути шли и другие государства", - заявил Володин в среду на встрече с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мухаммедом бен Абдель Каримом аль-Исой.

Спикер Госдумы подчеркнул, что в РФ законодательно обеспечены права на изучение родного языка всех народов России. "Есть национальные школы", - добавил он. В качестве положительных примеров Володин привел Чеченскую Республику и Крым. Глава палаты напомнил, что сразу после воссоединения полуострова с Россией президентом РФ было принято решение о введении на его территории трех государственных языков - русского, украинского и крымско-татарского.

Володин подчеркнул, что в России, несмотря на закрепленный в Конституции светский статус государства, активно поддерживают деятельность основных религиозных конфессий, восстанавливают храмы и мечети. Он рассказал о планах строительства мечети в Симферополе, которая должна стать "одной из крупнейших и красивейших в мире".

"Только на основе мира и добра можно строить будущее наших стран и народов", - заключил политик.