Все новости
Обновлено 

ЦИК передал думский мандат КПРФ Петру Медведеву из Красноярского края

Президиум ЦК КПРФ ранее решил передать вакантный мандат директору "Совхоза имени Ленина" Павлу Грудинину, однако Центризбирком не поддержал проект соответствующего постановления

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в среду постановил передать вакантный мандат депутата Госдумы от КПРФ депутату Заксобрания Красноярского края, лидеру регионального отделения КПРФ Петру Медведеву.

"Передать вакантный мандат депутата Госдумы <...> Медведеву Петру Петровичу", - говорится в постановлении комиссии.

Мандат во фракции КПРФ стал вакантным после кончины в начале марта нобелевского лауреата Жореса Алферова. Президиум ЦК КПРФ решил передать его экс-кандидату в президенты, директору "Совхоза имени Ленина" Павлу Грудинину. ЦИК не поддержал проект постановления о передаче мандата Грудинину, в комиссии заявили, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по списку КПРФ летом 2016 года он не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов.
Кроме того, ЦИК констатировал, что в решении президиума ЦК КПРФ не было обоснования передачи мандата не по очередности. Так как отведенный партии на передачу мандата двухнедельный срок истек, ЦИК самостоятельно должен был принять решение и распределить мандат в соответствии с законом.

В КПРФ оспорили отказ ЦИК передать мандат Грудинину в Верховном суде РФ, но суд вернул иск без рассмотрения и рекомендовал обращаться в районный суд. Кроме того, Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Бориса Иванюженкова, который тоже был в списке КПРФ на выборах в Госдуму и оспаривал передачу мандата Грудинину. Суд обязал ЦИК незамедлительно распределить вакантный мандат в соответствии с предусмотренным законом механизмом.

Прения в ЦИК

Секретарь ЦИК Майя Гришина сообщила, что комиссия в среду же уведомит Медведева о передаче ему мандата. "У него будет пятидневный срок, чтобы принять решение о сложении с себя полномочий, не совместимых со статусом депутата Госдумы, и уведомить ЦИК об этом или предпринять какие-либо другие действия", - уточнила она.

Гришина пояснила, что Мещанский районный суд Москвы на прошлой неделе признал незаконным и отменил постановление ЦК КПРФ о передаче мандата Грудинину. В связи с этим суд обязал Центризбирком передать мандат в соответствии с законом. Алферов избрался в Госдуму по общефедеральной части списка, все кандидаты из этой десятки также стали депутатами. В таком случае вакантный мандат передается первому кандидату в региональной группе, не получившей ни одного места в палате, исходя из количества полученных голосов избирателей, указала Гришина.

Медведев ранее заявлял, что примет мандат только после соответствующего решения ЦК партии. Ранее секретарь ЦИК сообщила ТАСС, что, если Медведев откажется принять мандат, Центризбирком передаст его следующему кандидату в той же группе.

Член ЦИК Евгений Колюшин перед началом заседания предложил исключить из повестки вопрос о передаче мандата КПРФ, но остальные члены комиссии его не поддержали. Колюшин также отметил, что решение Мещанского суда еще не вступило в силу. Он также обратил внимание на то, что подавший иск Иванюженков баллотировался по подмосковной региональной группе, то есть, исходя из механизма распределения вакантных мандатов по очередности, не может претендовать на него, а значит, его права не нарушены.

Представитель КПРФ с правом совещательного голоса проинформировал ЦИК, что в среду решение Мещанского суда было обжаловано.

В новость были внесены изменения (13:44 мск) - добавлены подробности