Все новости
Обновлено 

Ушаков заявил, что сроки визита Ким Чен Ына в Россию пока не согласованы

При этом помощник президента подтвердил приезд лидера КНДР

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Конкретики по срокам возможного визита в РФ лидера КНДР Ким Чен Ына пока нет, продолжается дипломатическая работа по этому вопросу. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Давно уже было согласовано между сторонами, что северокорейский лидер нанесет визит в Россию, и в течение года мы над этим работаем, и предлагались различные варианты осуществления этого визита, различные сроки, и мы продолжаем работу в достаточно конструктивном ключе", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, когда лидер КНДР может посетить Россию. Ушаков отрицательно ответил на вопрос, есть ли какие-то конкретные сроки этого визита. "Приглашение [северокорейской стороне] передано, приглашение рассматривается, оно имеет силу, и идет процесс дипломатической работы", - подчеркнул помощник президента РФ.

Он отметил, что "много сообщений [в СМИ] на этот счет, и они вызваны понятно чем - ситуацией, которая произошла на северокорейско-американских переговорах".

Руководитель группы дружбы Совета Федерации и корейского парламента Олег Мельниченко в понедельник заявил, что визит лидера КНДР в Россию может состояться уже в ближайшее время. Ранее агентство Yonhap сообщило о визите высокопоставленного чиновника КНДР в Москву для подготовки визита северокорейского лидера в Россию.

Кроме того, южнокорейская газета The Dong-a Ilbo написала, что Ким Чен Ын планирует посетить Россию, чтобы заручиться поддержкой после неудачного саммита с президентом США Дональдом Трампом в Ханое. Газета отмечает, что об этом может свидетельствовать интенсификация контактов между КНДР и Россией. По ее данным, в марте этого года высокопоставленные северокорейские дипломаты уже трижды совершали поездки Москву.