Все новости

Россия предоставит Киргизии безвозмездную помощь на сумму $30 млн

Помощник президента Юрий Ушаков напомнил, что в 2018 году РФ полностью списала государственный долг Киргизии, который составлял $240 млн

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Россия приняла решение о предоставлении Киргизии безвозмездной помощи на сумму $30 млн для поддержки государственного бюджета этой страны, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя предстоящий визит в Бишкек Владимира Путина.

"Совсем недавно, буквально в марте, правительство России по просьбе Киргизии приняло решение о предоставлении $30 млн безвозмездной финансовой помощи на поддержку госбюджета", - сказал Ушаков.

Он также напомнил, что в 2018 году Россия полностью списала государственный долг Киргизии, который составлял $240 млн.

Военная база

Протокол о внесении изменений в соглашение о российской военной базе в Киргизии пойдет на пользу функционированию данного объекта, считает Ушаков.

Он подтвердил, что в ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек 28 марта планируется подписать документ, "который вносит некоторые изменения и дополнения в соглашение [между РФ и Киргизией] об условиях и статусе пребывания Объединенной российской военной базы от 12 сентября 2012 года".

"Там будут некоторые уточнения, которые, как мы считаем, пойдут на пользу реальному функционированию этой базы в дальнейшем", - сказал Ушаков.

По его словам, речь идет о "хорошем протоколе, который нужно было принять, поскольку основополагающее соглашение [о военной базе] - оно от 2012 года, и там некоторые уточнения надо было сделать". Ушаков сообщил, что с российской стороны данный протокол в ходе визита президента РФ в Бишкек будет подписывать замглавы Минобороны Александр Фомин.

В настоящее время на территории Киргизии расположена Объединенная военная база РФ, в состав которой входят несколько военных объектов, в том числе авиабаза в городе Кант (Чуйская область). Российские военнослужащие в Киргизии приравнены к дипломатическим работникам и имеют статус неприкосновенности.

Амнистия для мигрантов

Россия приняла решение о продлении амнистии для мигрантов из Киргизии, добавил Ушаков, комментируя предстоящий визит в Бишкек Владимира Путина.

"Мы всегда конструктивно подходим к вопросу о киргизских мигрантах. В 2018 году была проведена миграционная амнистия для граждан Киргизии, которые нарушили сроки пребывания на российской территории. Им была предоставлена возможность в течение двух месяцев вернуться на родину и затем сразу же въехать в Россию", - напомнил Ушаков. По его словам, власти Киргизии обратились к России с просьбой продлить сроки миграционной амнистии. "Принято решение о том, что она будет продлена на тех же условиях, что и раньше - в течение марта и апреля", - сказал Ушаков.

Он отметил, что проведение миграционной амнистии очень важно для многих граждан Киргизии.