Все новости
Обновлено 

КПРФ решила передать думский мандат экс-депутату Госдумы Михаилу Берулаве

Ранее ЦИК постановил передать полномочия лидеру КПРФ Красноярского края Петру Медведеву
Михаил Берулава Singerfox/CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons
Описание
Михаил Берулава
© Singerfox/CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Руководство КПРФ в среду решило передать вакантный думский мандат экс-депутату Госдумы от партии Михаилу Берулаве вместо лидера красноярских коммунистов Петра Медведева. Об этом сообщил ТАСС зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Центризбирком России ранее в среду постановил передать вакантный мандат КПРФ депутату Заксобрания Красноярского края, лидеру регионального отделения КПРФ Петру Медведеву, заявлявшему ранее о готовности принять мандат исключительно по решению руководства партии. Секретарь ЦИК Майя Гришина поясняла ТАСС, что, если Медведев откажется принять мандат, ЦИК передаст его следующему кандидату в той же группе.

"КПРФ готовит необходимые документы в ЦИК в связи с тем, что принято решение о том, что целесообразно, если интересы партии в Госдуме будет представлять Берулава. У Медведева остается возможность продолжать использовать свои полномочия регионального депутата, руководителя регионального отделения партии. А Берулава приобретает полномочия депутата для того, чтобы работать в комитете по науке и образованию, он сам академик педагогических наук, и тем самым хотя бы отчасти компенсировать потерю Жореса Ивановича Алферова, который работал как раз в этом комитете и на этом направлении", - сказал Новиков.

Берулава шел вторым после Медведева в "красноярско-хакасской" региональной группе, которая не получила мандат после думских выборов 2016 года. Занимал пост зампредседателя комитета по образованию и науке в Госдуме шестого созыва, ныне - ректор частного Московского инновационного университета.

Судьба мандата

Мандат во фракции КПРФ стал вакантным после кончины в начале марта нобелевского лауреата Жореса Алферова. Президиум ЦК КПРФ решил передать его экс-кандидату в президенты, директору "Совхоза имени Ленина" Павлу Грудинину. ЦИК не поддержал проект постановления о передаче мандата Грудинину, в комиссии заявили, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по списку КПРФ летом 2016 года он не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов.

Кроме того, ЦИК констатировал, что в решении президиума ЦК КПРФ не было обоснования передачи мандата не по очередности. Так как отведенный партии на передачу мандата двухнедельный срок истек, ЦИК самостоятельно должен был принять решение и распределить мандат в соответствии с законом - в пользу первого человека в региональной группе, которая не получила мандат после выборов.

В КПРФ оспорили отказ ЦИК передать мандат Грудинину в Верховном суде РФ, но суд вернул иск без рассмотрения и рекомендовал обращаться в районный суд. Кроме того, Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Бориса Иванюженкова, который тоже был в списке КПРФ на выборах в Госдуму и оспаривал передачу мандата Грудинину.