Все новости

Захарова: доклад Мюллера не повлиял на российские подходы в отношениях с США

Москва изначально считала абсурдной концепцию подозрения в сговоре с избирательным штабом Дональда Трампа, отметила официальный представитель МИД России

КЕМЕРОВО, 27 марта. /ТАСС/. Публикация доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера об отсутствии сговора между Россией и избирательным штабом Дональда Трампа во время президентской кампании 2016 года не повлияла на позицию Москвы по выстраиванию отношений с Вашингтоном. Об этом в среду заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

"Доклад Мюллера никаким образом не повлиял на открытость российской позиции в отношении развития двусторонних отношений [с США]. Он не закрывает, не открывает новую страницу, не начинает новую страницу для России", - подчеркнула дипломат.

При этом она напомнила, что Москва изначально считала абсурдной концепцию подозрения в сговоре с избирательным штабом Трампа, потому что РФ всегда открыта к диалогу с партнерами, несмотря на всю сложность отношений с ними.

24 марта Министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции Генпрокуратуры, представило доклад по итогам расследования бывшего директора ФБР, спецпрокурора Роберта Мюллера. В нем говорится об отсутствии сговора между Москвой и избирательным штабом Трампа. Вместе с тем в документе содержится утверждение, что Россия пыталась влиять на выборы через "Агентство интернет-исследований" и хакерские атаки.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс 2016 года. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.