Все новости

Путин приветствовал гвардейцев почетного караула в Бишкеке на киргизском

Президенты России и Киргизии проводят переговоры в Бишкеке в формате тет-а-тет
' ТАСС/Ruptly'

БИШКЕК, 28 марта. /ТАСС/. Государственный визит президента РФ Владимира Путина в Киргизию в четверг начался с церемонии официальной встречи в резиденции "Ала-Арча". Это первый за последние несколько лет государственный визит главы иностранного государства в Киргизию.

Встреча Путина президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым прошла по новым правилам государственного протокола республики. Для проведения официальных церемоний встреч иностранных лидеров перед конгресс-холлом государственной резиденции был выстроен мраморный шатер с постаментом.

Первым к конгресс-холлу прибыл президент Киргизии, затем на "Аурусе" подъехал Путин. Главы России и Киргизии поднялись на постамент, где их приветствовал почетный караул национальной гвардии Киргизии и прозвучали гимны двух стран. Затем Путин и Жээнбеков подошли к Знамени роты почетного караула и обошли строй. Президент РФ поприветствовал гвардейцев на киргизском: "Салам Аскер".

Переговоры

По окончании церемонии лидеры отправились на переговоры в формате тет-а-тет.

"В ходе переговоров главы государств обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-киргизских отношений стратегического партнерства и союзничества, - сообщили в пресс-службе Кремля. - Состоится обмен мнениями по вопросам углубления взаимодействия в региональных объединениях, в том числе с учетом председательства Киргизии в текущем году в Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности".

Как сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, по итогам переговоров будет подписано совместное заявление глав государств, в присутствии лидеров также подпишут солидный пакет межправительственных, межведомственных, межрегиональных и коммерческих документов, которые охватывают сотрудничество в различных сферах.

После переговоров президенты двух стран примут участие в пленарном заседании российско-киргизской межрегиональной конференции. Кроме того, программой визита предусмотрено совместное посещение Путиным и Жээнбековым Дома-музея писателя Чингиза Айтматова. Завершится визит Путина в Бишкек совместным возложением лидерами двух стран венков к Вечному огню.