Все новости
Обновлено 

Коммунист Медведев подал заявление в ЦИК об отказе от мандата депутата Госдумы

В Центризбиркоме сообщили, что вопрос о передаче мандата будет рассмотрен на очередном заседании комиссии

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Лидер красноярского отделения КПРФ Петр Медведев подал заявление в Центризбирком России, согласно которому он отказывается от вакантного мандата депутата Госдумы, передает корреспондент ТАСС.

"Поддерживаю Центральный комитет КПРФ в плане того, что было определено: депутатом Госдумы должен быть Павел Николаевич Грудинин. Коммунисты на 100% поддерживают его кандидатуру, но в связи с тем, что ЦИК, на мой взгляд, предвзято отнеслась по отношению к кандидатуре Грудинина, я категорически отказываюсь от мандата депутата Госдумы, выражаю протест", - сказал Медведев при передаче заявления в ЦИК.

Он также отметил, что давление со стороны руководства партии по поводу отказа от мандата на него не оказывалось. "Очень много в последнее время вопросов по поводу давления руководства партии на меня, чтобы я сдал мандат. Официально заявляю: никакого давления со стороны руководства партии нет. Это решение общее, мы все товарищи, у нас особая партия, в которой мы друг другу доверяем, мы полностью единомышленники", - подчеркнул Медведев.

Как сообщила пресс-служба ЦИК, при подаче заявления присутствовала представительная делегация КПРФ, в том числе депутаты Госдумы. "Это первый случай в истории ЦИК России всех созывов, когда многочисленная делегация от партии, выдвинувший список кандидатов, присутствует при написании кандидатом отказа от депутатского мандата, хотя участие представительства партии при подобной процедуре не требуется", - отметили в пресс-службе.

В Центризбиркоме добавили, что вопрос о передаче мандата депутата Госдумы будет рассмотрен на очередном заседании комиссии.

Центризбирком России в среду постановил передать вакантный мандат КПРФ депутату Заксобрания Красноярского края, лидеру регионального отделения КПРФ Петру Медведеву, заявлявшему ранее о готовности принять мандат исключительно по решению руководства партии. Секретарь ЦИК Майя Гришина поясняла ТАСС, что, если Медведев откажется принять мандат, ЦИК передаст его следующему кандидату в той же группе - экс-депутату от КПРФ Михаилу Берулаве. Руководство КПРФ решило, что интересы партии в парламенте должен представлять именно последний.

Берулава шел вторым после Медведева в красноярско-хакасской региональной группе, которая не получила мандат после думских выборов 2016 года. Он занимал пост зампредседателя комитета по образованию и науке в Госдуме шестого созыва, ныне ректор Московского инновационного университета.

Судьба мандата

Мандат во фракции КПРФ стал вакантным после кончины в начале марта нобелевского лауреата Жореса Алферова. Президиум ЦК КПРФ решил передать его экс-кандидату в президенты, директору "Совхоза имени Ленина" Павлу Грудинину. ЦИК не поддержал проект постановления о передаче мандата Грудинину, в комиссии заявили, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по списку КПРФ летом 2016 года он не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов.

Кроме того, ЦИК констатировал, что в решении президиума ЦК КПРФ не было обоснования передачи мандата не по очередности. Так как отведенный партии на передачу мандата двухнедельный срок истек, ЦИК самостоятельно должен был принять решение и распределить мандат в соответствии с законом - в пользу первого человека в региональной группе, которая не получила мандат после выборов.

В КПРФ оспорили отказ ЦИК передать мандат Грудинину в Верховном суде РФ, но суд вернул иск без рассмотрения и рекомендовал обращаться в районный суд. Кроме того, Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Бориса Иванюженкова, который тоже был в списке КПРФ на выборах в Госдуму и оспаривал передачу мандата Грудинину. Партия продолжает участие в судебных разбирательствах с целью отстоять кандидатуру Грудинина.

В новость были внесены изменения (11:35 мск) -  добавлены цитаты Медведева после первого абзаца