Все новости

Путин назвал военную базу РФ в Киргизии важным фактором стабильности в Центральной Азии

Президент отметил, что российская база в Киргизии вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики

БИШКЕК, 28 марта. /ТАСС/. Присутствие российских военных в Киргизии вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности этой республики, а также в обеспечение безопасности в Центральной Азии в целом. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров в Бишкеке со своим киргизским коллегой Сооронбаем Жээнбековым.

"Российская военная база в Киргизии вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики, и ее присутствие является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии", - сказал Путин. По его словам, Россия и Киргизия условились укреплять сотрудничество в военной и военно-технической сферах.

Российский лидер отметил также, что на переговорах в Бишкеке были констатированы совпадение или близость позиций двух стран по ключевым региональным проблемам. "Мы, в частности, договорились и далее координировать работу в ООН и на других ведущих международных площадках", - сообщил президент РФ. Он напомнил, что в этом году Киргизия председательствует одновременно в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Мы с удовольствием приедем в Бишкек, примем участие в саммитах ШОС и ОДКБ, которые пройдут в киргизской столице в июне и в ноябре соответственно. Рассчитываем вместе с партнерами по этим организациям подробно обсудить тематику совместного противодействия вызовам и угрозам на евразийском пространстве", - подчеркнул российский лидер.

Ранее в четверг ходе визита Путина в Бишкек был подписан протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение 2012 года об условиях и статусе пребывания Объединенной российской военный базы на территории Киргизии. Как до этого сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков, в протоколе прописаны уточнения, которые пойдут на пользу реальному функционированию этой базы в дальнейшем. Согласно проекту протокола, опубликованному на официальном портале правовой информации, Россия несколько увеличит площадь арендуемых ею земель под военные объекты - почти на 60 га, и пропорционально этому вырастет стоимость аренды базы - на $291,5 тыс., до почти $4,8 млн в год. В соглашении будут также прописаны такие понятия как "беспилотный летательный аппарат" и "беспилотная авиационная система", внесен ряд других изменений.

В настоящее время на территории Киргизии расположена Объединенная военная база РФ, в состав которой входят несколько военных объектов, в том числе авиабаза в городе Кант (Чуйская область). Российские военнослужащие в Киргизии приравнены к дипломатическим работникам и имеют статус неприкосновенности.