Все новости

Лавров назвал решение США по Голанам открытой демонстрацией вседозволенности

Глава МИД России отметил, что такое отношение к международному праву наблюдается повсеместно

АНТАЛЬЯ /Турция/, 29 марта. /ТАСС/. Решение США признать Голанские высоты частью территории Израиля является сознательной демонстрацией вседозволенности. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с участием главы МИД Турции Мевлютом Чавушоглу по итогам заседания Совместной группы стратегического планирования.

"Кроме того, что этот шаг многие анализируют в контексте предстоящих в Израиле выборов, у него есть, конечно же, еще и другое измерение, - отметил глава МИД РФ. - Ощущаю, что это осознанная, сознательная демонстрация вседозволенности. Такая демонстрация вседозволенности, наряду с угрозами, ультиматумами и санкциями, - это по большому счету и весь инструментарий, которым пользуются на внешнеполитической арене США".

"Это печально, но наблюдать такое отношение к международному праву можно повсеместно", - подчеркнул министр.

В качестве наглядных примеров подобного поведения Вашингтона он назвал прекращение участия Соединенных Штатов в Совместном всеобъемлющем плане действий по урегулированию иранской ядерной проблемы, что стало "грубейшим прямым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая этот план утвердила", а также события вокруг Венесуэлы, "по отношению к которой попираются все мыслимые принципы, составлявшие основу межгосударственного общения, закрепленные в Уставе ООН".

"Ну и, конечно, такое отношение к решениям СБ ООН по ближневосточному урегулированию и по Голанским высотам в частности - это лишний пример в том ряду, о котором я говорил", - резюмировал Лавров.