Все новости

Кремль не комментирует предвыборную кампанию на Украине

Пресс-секретарь президента РФ добавил, что признание или непризнание в Москве итогов этих выборов будет зависеть от того, как они пройдут
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. В Кремле не намерены давать оценку предвыборной кампании на Украине, это должны сделать сами украинцы. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Не наше дело - оценивать предвыборную кампанию [на Украине], - сказал он. - Это дело украинцев".

Песков добавил, что признание или непризнание в Москве итогов выборов на Украине будет зависеть от того, как они пройдут. 

"Я оставил бы без комментариев вопрос о том, возможно ли признание [в Москве] нелегитимными итогов выборов [на Украине], - отметил он. - Это тоже будет зависеть от того, как пройдут выборы. Мы же не можем говорить об этом, если выборы еще не состоялись".

Представитель Кремля заметил, что российских наблюдателей на выборах не будет.

"Можно только выразить сожаление, что существует несколько миллионов украинцев, которые находятся в нашей стране и будут лишены права голосовать, - сказал он. - Существует также несколько миллионов украинцев, которые отторгнуты в своей стране. Это те факты, которые трудно отрицать и которые являются, к сожалению, той печальной реальностью, которой они являются".

Первый тур выборов президента Украины назначен на 31 марта. В списке претендентов - 38 кандидатов. Лидером симпатий на протяжении избирательной кампании остается выдвиженец партии "Слуга народа", шоумен Владимир Зеленский - от 26% до 28%, вторую строчку, которую ранее уверенно занимала Юлия Тимошенко, теперь оспаривает действующий президент Петр Порошенко. По данным агентства "Рейтинг", у обоих по 17%, а вот опросы Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии дают Порошенко 18%, а Тимошенко - только 13%.

В новость были внесены изменения (12:43 мск) - добавлены высказывания Д. Пескова