Все новости
Обновлено 

Медведев призвал политиков быть готовыми к критике власти в интернете

По словам премьер-министра, чиновникам нужно свыкнуться с тем, что пользователи соцсетей задают им различные вопросы

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Критика власти в интернете - нормальное явление, политикам нужно быть готовыми к такому общению в сети. Такое мнение выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время общения в прямом эфире с пользователями соцсети "ВКонтакте".

"К власти всегда повышенные требования, иногда очень жесткие, власть всегда критикуют, это абсолютно нормально. Когда ты представляешь власть, не важно, на каком уровне - на уровне села или на уровне федерального правительства, - ты должен быть готов к одному: что тебя не будут хвалить, а будут все время ругать и говорить о том, что это не работает, а то неправильно, здесь приняли дурацкое решение, а мы ждем совершенно другого", - сказал он.

Медведев добавил, что, если чиновник готов к тому, что "будет такой поток, то тогда в социальных сетях присутствовать можно, а если не готов, тогда лучше отвечать, что называется, в бумажной форме".

Премьер добавил, что присутствие в соцсетях полезно для любого современного руководителя, "потому что это всегда срез общественного мнения, причем, очень быстрый и зачастую весьма искренний, с издержками, но, тем не менее, это важная история".

На вопрос модератора беседы, журналиста Яны Чуриковой, "как противостоять хейтерам" в интернете, Медведев ответил, что "нужно внутри себя выработать баланс отношения к тому, о чем тебя спрашивают, и к форме того, как тебя спрашивают".

Представители власти должны терпимо относиться к критике и выражению мнений в интернете, однако пользователям сети необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не допускать "абсолютного беспредела" и оскорблений, считает Медведев.

"Власть должна быть терпима к критике, никаких сомнений нет, и каждый человек имеет право выражать свою позицию. Но это не значит, что на пространстве интернета и соцсетей должен быть абсолютный беспредел, возможность каким угодно образом оскорблять другого человека", - сказал он, комментируя вступивший в силу закон об ответственности за оскорбление институтов государственной власти и госсимволов.

Медведев подчеркнул, что интернету нужны определенные правила, моральные и юридические, которые необходимо соблюдать.

Общение чиновников с пользователями соцсетей

Медведев считает, что чиновникам нужно свыкнуться с тем, что пользователи соцсетей задают им различные вопросы.

"Сейчас любой человек может в социальной сети задать любой вопрос любому руководителю, у которого есть этот социальный ресурс, причем, в любой форме - иногда в приличной, иногда в не вполне приличной, - сказал премьер. - К этому нужно привыкнуть и быть адекватным этой ситуации".

"Я стараюсь использовать социальные сети в практической жизни, считаю, что это важно, - добавил глава кабмина. - Не могу сказать, что это всегда легко".

Медведев заметил, что и его коллеги-чиновники активно пользуются возможностями интернета. По словам главы кабмина, сам он достаточно давно активно пользуется соцсетями и интернетом. Он вспомнил, что с момента знакомства с Рунетом в этой сфере "ситуация очень сильно изменилась".

Ответственность за оскорбление

Административная ответственность по новому закону об оскорблении государственных символов и институтов власти должна будет наступать только в случае, если будет доказана цель нанести оскорбление, а не в случае жесткой критики власти, подчеркнул премьер-министр.

"Очевидно, если это просто критика власти, даже если это жесткая критика, с использованием разных слов, ответственность наступать не должна. Но если целью конкретного обращения, поста является лишь прямое оскорбление того или иного лица или того или иного государственного символа..., тогда это основание для применения этого закона", - сказал он, комментируя вступивший в силу закон об ответственности за оскорбление институтов государственной власти и госсимволов.

Премьер-министр добавил, что намерение нанести оскорбление должна будет установить экспертиза в ходе судебного разбирательства, и призвал дождаться первых случаев правоприменительной практики.

Медведев напомнил, что, согласно закону, в ряде случае допускается блокировка сайта без судебного решения. "Но, кстати, опять же это не устраняет возможности потом это обжаловать", - отметил он.

Премьер-министр порекомендовал всем интернет-пользователям быть воспитанными "и онлайн, и офлайн". "Иногда хочется сказать что-то жесткое, ничего в этом особенного нет, у любого человека это бывает, у меня, естественно, тоже. Но я стараюсь в эти минуты ничего не говорить", - заметил он.

"Когда целью является именно оскорбление как таковое, с этим мириться нельзя. И в этом смысл закона, я думаю, нам всем очень полезен", - заключил премьер.

В новость были внесены изменения (16:13 мск) - добавлены подробности по тексту