Все новости

Роман Абрамович ушел с поста председателя Думы Чукотки и отказался от мандата депутата

Новым спикером избран Арамаис Даллакян
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС
Описание
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Роман Абрамович ушел с поста председателя Думы Чукотского автономного округа и сложил депутатский мандат. Об этом сообщает сегодня официальный сайт региона.

"Сегодня на заседании Думы Чукотского автономного округа депутаты приняли добровольную отставку Романа Аркадиевича Абрамовича с поста депутата и председателя Думы", - отмечается на сайте со ссылкой на пресс-службу регионального парламента. На должность председателя Чукотской Думы депутатами был избран Арамаис Даллакян.

Решение Абрамовича объясняется "его намерением полностью следовать законодательству РФ" в связи с вступлением в силу закона, запрещающего лицам, занимающим госдолжности, владеть финансовыми активами за рубежом.

"Абрамович выразил свое доверие администрации губернатора Романа Копина и поддержал его намерение переизбираться на предстоящих губернаторских выборах", подчеркивается в сообщении сайта. Там также отмечается, что "Абрамович продолжит участвовать в жизни Чукотского автономного округа, в частности, продолжится реализация ряда крупных региональных бизнес-проектов, которые позволят в перспективе значительно увеличить налогооблагаемую базу региона". 

Экс-губернатор Чукотки и миллиардер Forbes

В начале 1990-х Абрамович занимался  малым бизнесом. Переключился не нефтетрейдерскую деятельность. Получил в собственность нефтяную компанию "Сибнефть".

В 1999 году избирается депутатом Госдумы от Чукотки. 

В декабре 2000 года покидает Госдуму в связи с избранием на пост губернатора Чукотского автономного округа.

В 2001 году Роман Абрамович впервые попал в международный рейтинг миллиардеров Forbes, заняв 363-ю строчку с состоянием в $1,4 млрд (в 2013 году - 107-е место с $10,2 млрд). Активами Романа Абрамовича управляет компания Millhouse Capital.

В 2003 году за $180 млн купил английский футбольный клуб "Челси".