Все новости

МИД России призвал ОБСЕ отреагировать на высылку с Украины журналистки Маргариты Бондарь

В ведомстве требуют прекратить "возмутительный произвол" украинских властей в отношении СМИ
Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Россия призывает профильные международные организации, в том числе представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, оказать давление на киевские власти для прекращения произвола в отношении СМИ на Украине. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии МИД РФ в связи с высылкой из страны российской журналистки Маргариты Бондарь.

"Вновь призываем профильные международные организации, в частности, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А. Дезира, а также соответствующие неправительственные структуры, прежде всего, "Репортеров без границ", Международную федерацию журналистов, продолжать оказывать давление на украинские власти с целью прекращения их возмутительного произвола в отношении средств массовой информации", - подчеркнули в дипведомстве.

В МИД отметили, что таким поступком киевские власти "продолжают линию на грубое нарушение прав журналистов и подавление свободы слова". По мнению российского внешнеполитического ведомства, данный случай дополняет череду "репрессивных мер против российских журналистов", которые исполняют свой профессиональный долг на территории Украины.

"Таким образом, киевский режим продолжает полностью игнорировать действующие международно-правовые и политические обязательства Украины по обеспечению свободы выражения мнения, а маховик репрессий в отношении СМИ набирает обороты", - подчеркнули в МИД. Дипведомство также отметило, что ведущие страны Запада "продолжают закрывать глаза на политику подавления инакомыслия на Украине".

По данным, которые приводит МИД РФ, в прошлом году постановления о депортации или запрете въезда в страну под вымышленными предлогами были вынесены в отношении восьми сотрудников российских СМИ. В целом под запрет попали десятки средств массовой информации из России. Все чаще репрессиям подвергаются и журналисты других стран, в частности, Австрии и Италии, уточнили в ведомстве.

Дело Маргариты Бондарь

Государственная миграционная служба Украины 27 марта приняла решение о депортации в Россию журналистки издания "Украина.ру" Маргариты Бондарь "за нарушение миграционного законодательства".

В Службе безопасности Украины уточнили, что Бондарь работала "по заказу" издания "Украина.ру", входящего в МИА "Россия сегодня". Выдворение в спецслужбе объяснили тем, что журналистка "систематически распространяла в сети интернет тенденциозную информацию об общественно-политической ситуации на Украине", "публиковала недостоверные и провокационные материалы о нарушении прав национальных меньшинств представителями отечественных националистических организаций и якобы бездействии украинской правоохранительной системы". "Согласно экспертному заключению специалистов Министерства культуры Украины, содержание указанных публикаций способствует инспирации межнациональной и межэтнической розни, дестабилизации общественно-политической обстановки", - добавили в пресс-службе СБУ.

В новость были внесены изменения (15:55 мск) - приводится новая информация после второго абзаца