Все новости

Косачев не исключает непризнания Россией итогов выборов на Украине

Сенатор отметил, что любой другой президент Украины, кроме Порошенко, был бы лучше для России

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не исключает, что Россия не признает итоги выборов президента на Украине, позиция РФ будет зависеть от реакции украинских властей на тысячи жалоб на нарушениях в ходе первого тура и итоги второго тура.

"Я не исключал бы никаких вариантов. Но об этом сейчас говорить совершенно точно рано. Надо посмотреть, во-первых, как сейчас украинская власть оценит тысячи жалоб на нарушения, которые поступили по результатам первого тура и надо подсмотреть, как пройдет второй тур. Только после этого можно будет делать какие-то выводы", - сказал Косачев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он подчеркнул, что серьезным фактором, который ставит под сомнение легитимность всего избирательного процесса на Украине является отстранение искусственным образом от выборов главы государства миллионов избирателей не юго- востоке страны и в России, где находится большое количество украинцев.

Вместе с тем парламентарий подчеркнул, что решение о признании либо непризнании итогов выборов на Украине будет политическим, и принимать его будет президент России на основе широкой политической дискуссии с участием в том числе обеих палат Федерального собрания РФ.

Отвечая на вопрос о том, на кого Россия делает ставку на украинских выборах, Косачев отметил, что среди кандидатов на пост главы государства Украины среди 39 кандидатов "не на кого было делать ставку".

"Был кандидат [Юрий] Бойко, мы видели попытки наладить диалог с ним на уровне председателя российского правительства и главы "Газпрома", но я бы не назвал это серьезной ставкой по той простой причине, что мы в эту кампанию не вмешивались, мы не финансировали никого из кандидатов, понимая, что это лишь дало бы контрэффект, и в условиях той антироссийской истерии, которая существует сейчас в основном на Украине, любая открытая российская поддержка любого кандидата вряд ли добавляла ему серьезных шансов на выход во второй тур", - сказал глава международного комитета СФ.

Он также считает, что победа на выборах президента Украины любого кандидата, кроме Петра Порошенко, была бы более предпочтительная для России. Сенатор полагает, что в случае его прихода к власти во второй раз произойдет радикализация антироссийской политики.

"Я, конечно, желал бы чтобы второй тур проходил без Порошенко. Вот это был бы хороший результат для России. Я подчеркиваю, был бы. Мы никоим образом не пытались на него повлиять, мы не вмешивались", - сказал Косачев.

"Для России любой другой президент Украины, кроме Порошенко был бы, наверное, лучше, потому что мы отчетливо понимаем, что будет при Порошенко, если он изберется во второй раз. Будет не просто продолжение, но будет серьезная радикализация антироссийской политики Украины", - добавил он.

По мнению сенатора, нынешняя политика Украины делает ставку исключительно на лояльность Западу, которую "она завоевывает через максимальный ущерб российско-украинским отношениям".

Он назвал кандидата Владимира Зеленского "темной лошадкой". "Я бы не впадал по этому поводу в какую-то эйфорию. Это человек, который не будет самостоятельным. Это человек, который будет маневрировать", - отметил сенатор.

Глава комитета СФ добавил, что его серьезно насторожило то, что первым персонажем, который решительно высказался в его поддержку стал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. "Это говорит само за себя. Это человек, который будет совершать такие же зигзаги в политике, как и господин Саакашвили. Поэтому, увы, ничего прорывного для российско-украинских отношений я при Зеленском совершенно точно не ожидал бы", - заявил парламентарий.

Выборы президента Украины прошли в воскресенье. По данным экзитполов, опубликованным после закрытия участков, во второй тур выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Второй тур пройдет 21 апреля.