Все новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять заявление о непризнании выборов на Украине

Как сообщил глава комитета Леонид Калашников, этот документ будет рассматриваться 1 апреля на Совете Думы
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовал нижней палате принять заявление о непризнании итогов выборов президента Украины. Об этом ТАСС в понедельник сообщил его глава Леонид Калашников, комментируя предварительные результаты голосования.

"На Совете Думы сегодня будем рассматривать заявление о непризнании выборов. Мы его одобрили на комитете, рекомендуем принять, дело за Советом", - сказал Калашников.

По его словам, "в первом туре [выборов президента Украины] были отрезаны от голосования весь юго-восток, Донбасс и те украинцы, которые живут в России". "А это уже 5-6 млн человек, то есть треть от всех проголосовавших. Это уже основание для того, чтобы не признавать эти выборы легитимными для нас", - подчеркнул глава комитета.

Однако, оговорился Калашников, такое возможное решение вовсе не означает автоматическое исключение любого сотрудничества с новым президентом Украины, но только если им не будет переизбран действующий глава государства Петр Порошенко. "Это не значит, что мы не будем сотрудничать с властями или контактировать. Но если будет Порошенко - какое может быть сотрудничество? Он прямо заявляет, что продолжит курс на русофобскую линию и отвоевание территорий, для России он давно нерукопожатный", - заключил политик.

Выборы президента Украины прошли 31 марта. После обработки трети бюллетеней в них продолжает лидировать шоумен и глава созданной им партии "Слуга народа" Владимир Зеленский с 30,17% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко - 16,69%.

Согласно последней опубликованной информации ЦИК, третье место сохраняется за лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко с 13,17%. Следом идут кандидат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко - 11,44% и глава партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко с 7,06%.

Итоговая явка на выборах президента Украины составила 63,52%.

Заявление о непризнании выборов

Проект заявления "О непризнании итогов выборов президента Украины" внесла на рассмотрение 27 марта фракция ЛДПР. В нем ставится под сомнение "соблюдение законности при проведении выборов президента Украины в связи с наличием большого количества серьезных нарушений, ошибок, допущенных избирательными комиссиями", что, по мнению авторов, "в итоге не обеспечило необходимые условия для равноправного и свободного волеизъявления избирателей". "Депутаты Государственной Думы полагают, что массовая фальсификация итогов выборов призвана обеспечить победу определенного кандидата", - говорится в проекте документа.

Инициаторы напоминают, что 26 февраля 2019 года на Украине был подписан закон, на основании которого, в частности, налагается запрет на участие российских граждан в наблюдении от РФ и международных организаций за президентскими выборами Украины.

"Избирательная кампания на Украине проходила в условиях активно проводимой средствами массовой информации пропаганды, оправдывающей победу определенного кандидата, в том числе с использованием ложной информации о возможном вмешательстве России в ход выборов и вербовке некоторых кандидатов. Предвыборные лозунги многих кандидатов основывались на обвинении России в создании причин для экономического кризиса на Украине и бедности ее населения", - отмечается в тексте заявления.

Там же говорится, что депутаты глубоко обеспокоены проведением выборов президента Украины "в условиях нечестной избирательной кампании с применением "грязных" избирательных технологий, что является грубым нарушением международно-правовых принципов и норм".

В новость были внесены изменения (07:31 мск) - добавлены подробности после второго абзаца