Все новости
Обновлено 

Матвиенко назвала итоги первого тура выборов президента Украины провалом правящей элиты

Когда действующий президент, проработавший пять лет, получает на выборах менее 20%, это "уже говорит о многом", отметила спикер Совета Федерации
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Предварительные результаты первого тура выборов президента на Украине, где действующий глава государства Петр Порошенко получает менее 20% голосов, говорит о полном провале правящей элиты, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Считаю, что прошедшие выборы президента на Украине - полный провал правящей элиты. Когда действующий президент, который проработал пять лет, получает менее 20%, это уже говорит о многом", - пояснила Матвиенко.

Спикер Совета Федерации отметила также, что кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский набрал большинство голосов в первом туре выборов как человек, который не связан с действующим режимом.

"Люди были готовы голосовать за любого, кто не связан с действующим режимом и действующей властью. Поэтому, я так думаю, кандидат Зеленский, который набрал большинство голосов, получил [голоса] в знак протестного голосования и как единственный человек, кто не был связан с этим режимом", - пояснила журналистам Матвиенко.

Шансы Порошенко

Спикер Совета Федерации назвала шансы Петра Порошенко победить на выборах президента Украины ничтожными, если не будет подтасовок и использования административного ресурса.

"Я полагаю, если не будет подтасовок, если не будет административного ресурса, то шансы выиграть у действующего президента Украины ничтожные", - пояснила спикер журналистам.

Она добавила, что ход предвыборной кампании был "очень грязный, скандальный", отметив большое число случаев использования административного ресурса и подкупа избирателей.

Матвиенко также высказала удивление по поводу того, что Порошенко в ходе первого тура удалось набрать 16% голосов. Она назвала результаты его работы во главе государства губительными для Украины.

"Прошло пять лет, пять лет разорения страны, когда практически угробили экономику Украины. Пять лет возросшей в разы коррупции, полного обнищания граждан, когда миллионы украинцев вынуждены уезжать за границу, чтобы обеспечить существование себе и своим семьям, которые стали полубесплатной рабской силой в странах Европы, выполняющей самую тяжелую работу за мизерную зарплату. Это гражданская война вместо диалога с собственными гражданами... которые не приняли государственный переворот", - подчеркнула спикер.

Проукраинский кандидат

Матвиенко уверена, что для России выгоднее победа на выборах президента на Украине проукраинского, а не проамериканского или проевропейского кандидата.

"Для России лучше всего не проамериканский, не проевропейский, а проукраинский президент. Тот, который будет заботиться о благе своей страны и своего народа, такой президент никогда не позволит разрывать отношения с братским народом России и очень выгодные экономические связи", - пояснила Матвиенко журналистам в понедельник.

Отвечая на вопрос о легитимности прошедших в воскресенье украинских выборов, спикер призвала дождаться их результатов, чтобы оценить, "насколько они реально были легитимными в соответствии с международными стандартами и нормами". "Сейчас об этом говорить рано", - подчеркнула Матвиенко.

ЦИК Украины обработал уже 75,95% протоколов. Лидер предвыборной гонки Владимир Зеленский увеличивает отрыв от других кандидатов, у него 30,40% голосов избирателей. Вторую строчку занимает действующий президент Украины Петр Порошенко с 16,10%. За ним с небольшим отрывом следует Юлия Тимошенко - 13,21%. Второй тур выборов президента Украины пройдет 21 апреля.