Все новости
Обновлено 

Кремль негативно воспринял планы НАТО по проходу судов Украины через Керченский пролив

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в администрации главы государства "не понимают, что имеется в виду"

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Москва негативно отреагировала на заявления НАТО о намерении гарантировать проход судов Украины через Керченский пролив, которые сделала постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Негативно, - сказал он, отвечая на вопрос, как в Кремле восприняли подобные заявления. - Мы не понимаем, что имеется в виду".

По словам Пескова, "ситуация с Керченским проливом и судоходством там хорошо известна". "В соответствии с международным правом, с международными законами позиция России весьма последовательна и она тоже хорошо известна", - добавил он.

Что касается того, возможен ли вообще проход кораблей НАТО в указанные воды, то представитель Кремля заявил, что сначала необходимо дождаться соответствующего запроса. "Когда последует запрос, тогда и будет приниматься решение, - сказал Песков, отвечая на вопрос, при каких обстоятельствах Россия может пропустить корабли НАТО в Азовское море. - Речь идет о закрытом водоеме, поэтому здесь отдельный вопрос и гипотетически я не стал бы рассуждать".

Песков подчеркнул, что "существует определенная система нотификации подобных планов, которая должна выполняться". "Кроме того, существует еще режим пребывания военных кораблей в Черном море, который был еще зафиксирован конвенцией Монтрё, которая тоже должна выполняться", - заключил представитель Кремля.

Ранее Организация Североатлантического договора (НАТО) озвучила планы принять меры по обеспечению безопасного прохода судов Украины через Керченский пролив, а также расширить масштабы воздушной разведки в регионе Черного моря. Соответствующее заявление во вторник на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне сделала постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Она подтвердила, что главы внешнеполитических ведомств НАТО, как ожидается, одобрят этот пакет мер на двухдневном совещании, которое начнется в среду в столице США.