Все новости

Лавров: Карибский кризис из-за ситуации вокруг Венесуэлы не повторится

Москва много лет говорила Каракасу про необходимость реформ, отметил глава МИД России

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Ситуация в Венесуэле не приведет к повторению Карибского кризиса в отношениях между Россией и США. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в среду на сайте издания.

"Не думаю, что сейчас Карибский кризис будет воспроизведен, - сказал он. - Даже те страны, которые объединились в так называемую Группу Лимы и настаивают на том, что выходом из венесуэльского кризиса может быть только объявление досрочных выборов, предваряемых уходом президента Николаса Мадуро, очень сильно напряглись, как только США начали говорить о том, что все варианты на столе, намекая на военное вторжение".

"Я вам гарантирую, что если будет попытка военного вторжения, то подавляющее большинство латиноамериканских стран тут же выступит категорически против и отвергнет эту линию", - добавил глава МИД РФ.

Венесуэла, продолжил Лавров, должна сама выбирать путь своего развития. "То, что Николас Мадуро в ответ на призыв Мексики, Уругвая, стран Карибского сообщества согласился на переговоры с [лидером оппозиции] Хуаном Гуайдо и его командой, а сам Гуайдо категорически отверг этот призыв посредников, о многом говорит", - подчеркнул он.

По мнению главы МИД РФ, США не хотят, чтобы в Венесуэле был достигнут национальный консенсус. "Они хотят, чтобы там правил их ставленник, который будет делать все, что они ему скажут, прежде всего, в отношении нефти", - добавил он.

Необходимость реформ 

Россия неоднократно старалась подсказать Венесуэле необходимость проведения реформ для улучшения социально-экономической ситуации, отметил Лавров.

"Я с вами согласен в том, что касается социально-экономического положения Венесуэлы, - сказал он. - Честно скажу, что уже не первый год мы стараемся подсказать нашим венесуэльским коллегам необходимость реформ. По их просьбе проводились специальные консультации. Недостатка в соответствующих рекомендациях нет".

Лавров добавил, что Россия не приемлет методы, которыми США пытаются улучшить жизнь венесуэльского народа.

"Дело не в том, что нам нравится или не нравится правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро, - продолжил глава российского внешнеполитического ведомства. - Расшатываются устои международного права, и тем самым создается ситуация, которая не способствует развитию и предсказуемости, а способствует вседозволенности и будет создавать искушения у тех же США - а может, не только у них одних - проводить подобные эксперименты на странах в любой другой части мира".