Все новости

Лавров заявил, что Россия не пытается устроить из Венесуэлы "вторую Сирию"

Глава МИД РФ отметил, что российские военные находятся в стране для обслуживания военно-технического имущества

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Россия, отправляя военных специалистов в Венесуэлу, действует в соответствии с соглашением о военно-техническом сотрудничестве. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в среду на сайте издания.

"Нет, совсем не пытаемся, - сказал он, отвечая на вопрос о том, собирается ли Россия устроить в Венесуэле "вторую Сирию". - Мы об этом говорили публично, нам скрывать нечего. Есть соглашение, подписанное в 2001 году с Уго Чавесом. Оно ратифицировано национальным парламентом, полностью законно и соответствует всем требованиям конституции Венесуэлы".

"В соответствии с этим соглашением мы передали Венесуэле военно-техническое имущество, - продолжил глава МИД РФ. - Оно нуждается в обслуживании. Сейчас наступил срок очередного такого обслуживания. Больше ничего".

Газета Jornal do Commercio ранее сообщила, что Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 тоннами груза прибыли 23 марта в аэропорт в Каракасе. Председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо подтвердил прибытие в страну двух самолетов из РФ.