Все новости

В Совфеде заявили, что Арашуков не предоставил в положенный срок декларацию о доходах

Как сообщил зампред СФ Юрий Воробьев, для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации будет создана рабочая группа
Рауф Арашуков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Рауф Арашуков
© Сергей Бобылев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 апреля. /ТАСС/. Комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах отдельно рассмотрит вопрос о непредоставлении декларации сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым. Об этом сообщил журналистам в Санкт-Петербурге в пятницу глава комиссии, заместитель председателя СФ Юрий Воробьев.

"Мы проведем на следующей неделе заседание комиссии, подведем итоги кампании по сбору и предоставлению сведений, и в течение двух недель мы должны опубликовать сведения, которые должны подать члены Совета Федерации, в средствах массовой информации. И рассмотрим, конечно же, вопрос о факте несдачи этих документов со стороны Арашукова - пока он их не сдал", - сказал Воробьев.

Зампред СФ подтвердил, что Арашуков может потерять пост сенатора в случае непредоставления сведений о доходах. "Мы будем в этом разбираться. Для этого мы создадим рабочую группу, несколько сенаторов займутся детальным изучением этого вопроса. Затем мы примем решение и вынесем его на пленарное заседание Совета Федерации, и только там может быть принято решение о лишении его статуса", - сказал Воробьев.

Парламентарии должны ежегодно в срок до 1 апреля сдавать сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах членов своих семей за прошлый год, после чего эти сведения размещаются на сайте палаты. Ранее пресс-служба Совфеда заявила, что все сенаторы подали декларации о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год.

Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. Политику предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 210 ("Участие в преступном сообществе"), ч. 4 ст. 309 ("Давление на свидетеля), ч. 2 ст. 105 ("Убийство") УК РФ по факту организации убийств в 2010 году в Черкесске заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. 31 января сенатор был арестован.

12 марта Басманный суд Москвы постановил временно отстранить Арашукова от должности сенатора. Решение принято судом по ходатайству Главного следственного управления СК РФ на срок расследования уголовного дела.

В новость были внесены изменения (14:10 мск) - добавлены подробности после второго абзаца