Все новости

Зюганов предложил обязать будущих министров проходить собеседования в комитетах Думы и СФ

По словам лидера КПРФ, ненормально, что исполнительная власть не находится под контролем законодателей и граждан страны

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что предложение председателя Госдумы Вячеслава Володина об участии нижней палаты парламента в процессе формирования правительства давно назрело. По мнению Зюганова, реализовать его можно, обязав кандидатов на пост министра проходить собеседования в профильных комитетах Госдумы и Совфеда.

"Я считаю, давно надо было это вводить. Мы [КПРФ] такое предложение вносили не раз <...> Это ненормально, что исполнительная власть не находится под контролем законодателей и граждан страны. Отсюда идут рост коррупции, массовое воровство", - заявил политик в субботу ТАСС.

Зюганов указал на громкие уголовные дела в отношении бывших министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова и министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. По словам лидера коммунистов, предотвратить такие случаи могла бы процедура обязательного предварительного собеседования кандидатов в профильных комитетах обеих палат российского парламента.

"Назначение на должность ответственную должно проходить через соответствующие профильные комитеты Думы и Совета Федерации <...> У нас же послы проходят через собеседования комитетов международных, а почему министры не могут пройти такую процедуру?" - считает политик.

"Это нормальное решение. С древних времен известно, что, если исполнительная власть не находится под контролем законодателей, то рано или поздно или проворуется, или с ума сойдет <...> Давно перезрело это предложение, надо начинать", - заключил Зюганов.

В интервью, опубликованном в субботу на сайте Госдумы, Володин высказался за внесение в Конституцию РФ изменений, устанавливающих право нижней палаты парламента участвовать в консультациях при назначении членов правительства РФ. В настоящее время Госдума участвует в формировании кабмина лишь в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение председателя правительства.