Все новости

Россия выступила против назначения виновных в ливийском кризисе

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва встревожена заявлениями о том, что против армии Хафтара будет использоваться боевая авиация

КАИР, 6 апреля. /ТАСС/. Россия выступает против назначения в одностороннем порядке виновных в ливийском кризисе. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с египетским коллегой Самехом Шукри.

"Мы сегодня подробно говорили о Ливии с учетом происходящих там событий. Мы следим за перемещением вооруженных сил, в том числе Ливийской национальной армии и других группировок, включая тех, кто является незаконными вооруженными формированиями и контролирует значительную часть столицы страны и ряд других территорий, - сказал глава МИД РФ. - Мы поделились информацией о том, как обсуждается эта ситуация в СБ ООН, выступаем за то, чтобы не было попыток в одностороннем порядке назначать виновных".

По его словам, причина ливийского кризиса заключается в действиях НАТО в 2011 году. "Именно с тех пор Ливия превратилась в разрушенное государство и "черную дыру", через которую на юг идут террористы, контрабанда оружия, а на север - потоки нелегальных мигрантов", - констатировал Лавров.

"Поэтому пытаться в отношении одной стороны выносить суждения, а остальных выгораживать - контрпродуктивно, - отметил он. - Без понимания коренных причин очень трудно двигаться вперед. Мы, как и Египет, выступаем за то, чтобы сами ливийцы определяли свою судьбу и начали инклюзивный, деловой диалог без каких-либо искусственных дат, которые им пытаются навязать извне, и без того, чтобы ливийцев кто-то подгонял, помимо их воли".

Разноплановые контакты

По словам министра, Россия поддерживает связи со всеми ливийскими сторонами.

"Приветствовали контакты между командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром и главой Правительства национального согласия премьером Фаизом Сараджем, - сказал он. - Мы в контактах со всеми ливийскими политическими силами и посылаем им одни и те же сигналы, никогда не пытались ставить на кого-то. Убежден, что именно так надо действовать в нынешнем случае".

Лавров обратил внимание на то, что Совет Безопасности ООН в субботу вновь соберется и получит подробную информацию о развитии событий в стране.

"Нас тревожит, что вооруженные формирования в отдельных частях Ливии уже объявили, что будут использовать боевую авиацию против Ливийской национальной армии, - отметил он. - Те, кто имеет влияние на эти формирования, обязаны не допустить подобной эскалации".

Глава МИД РФ подчеркнул, что все должны призвать ливийцев прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

В новость были внесены изменения (15:50 мск) - приводятся дополнительные высказывания главы МИД РФ