Все новости
Обновлено 

Посол России в Лондоне встретился с пострадавшим в Эймсбери британцем Чарльзом Роули

Александр Яковенко ответил на вопросы британцев, которые пытаются разобраться, что произошло в Эймсбери и Солсбери

ЛОНДОН, 7 апреля. /ТАСС/. Чарльз Роули, который, по версии Скотленд-Ярда, отравился прошлым летом при контакте с нервно-паралитическим веществом "Новичок" в городе Эймсбери, посетил в субботу российское посольство в Великобритании. 45-летнего Роули, который специально ради этого приехал в Лондон со своим братом Мэтью, принял лично российский посол Александр Яковенко, передает корреспондент ТАСС.

Дипломат ответил на многочисленные вопросы британцев, которые пытаются разобраться, что же именно произошло летом 2018 года в Эймсбери и еще ранее - в Солсбери, где были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Визит в российское диппредставительство начался с экскурсии. Яковенко провел Роули и его брата, который был в инвалидном кресле, по помещениям своей резиденции. Последние без малого 90 лет она располагается в особняке 1852 года постройки на улице Кенсингтон Пэлас Гарденс.

Экскурс в историю

Дипломат рассказал братьям Роули об истории здания, которое с 30-х годов прошлого века арендуется за символическую сумму в £1 в год. Яковенко показал гостям картины русских и советских художников в зале, в котором проводятся приемы и пресс-конференции, а также так называемую комнату Уинстона Черчилля (1874-1965). Помещение, в котором тот во время Второй мировой войны несколько раз беседовал с советским послом, вызвало интерес у гостей. Они внимательно рассматривали как исторические фото Черчилля в посольстве РФ, так и саму комнату, выходящую во внутренний сад.

"На этом снимке 1942 года, сделанном в разгар войны, вы можете увидеть Черчилля, рядом с ним сидит посол СССР и министр иностранных дел. Это все происходило за столом, установленным в этой комнате, и, что самое примечательное, с того момента она совершенно не изменилась, разве что деревья [во внутреннем саду] подросли", - рассказал Яковенко. "В 1945 году, когда война закончилась, Черчилль также пришел в посольство. Это был день победы, и Черчилль с послом подняли бокалы в этой же самой комнате", - сообщил российский дипломат. "Это очень интересная история", - заметил на это Чарльз Роули.

Вслед за этим Яковенко пригласил гостей на чаепитие, которое проходило за закрытыми дверями. О сути разговора Яковенко рассказал прессе по итогам встречи, продлившейся чуть более часа. Сам Чарльз Роули и его брат позировали перед камерами, однако от общения с российскими журналистами они воздержались.

Общение с британцами оставило у российского посла приятное впечатление. "Очень приятные люди, у них было очень много вопросов к нам, и я на все с радостью ответил. Я, конечно, вручил им наш доклад ("Солсбери: вопросы без ответа", приуроченный к первой годовщине инцидента с отравлением Скрипалей - прим. ТАСС), где четко расписано все, что мы думаем о том, что произошло в Солсбери", - сообщил Яковенко.

Кто такой Чарльз Роули?

Имя Чарльза Роули стало известно широкой общественности после того, как 30 июня 2018 года он и его спутница Дон Стерджес были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице. Роули 20 июля выписали, однако в середине августа он был вновь госпитализирован после того, как начал испытывать проблемы со зрением.

По версии британского следствия, Стерджес и Роули отравились веществом, которое находилось во флаконе с духами. Роули нашел его в парке в Солсбери и подарил своей возлюбленной, которая сразу же распылила вещество на себя. Организация по запрещению химического оружия сообщила позже в своем докладе, что Дон Стерджес скончалась от контакта с тем же самым химикатом, от которого ранее пострадали Скрипали.

4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок". Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки "Новичка" ни в СССР, ни в России не существовало.

Как сообщил Яковенко, в разговоре с братьями Роули он обратил внимание на этот момент. "Должен сказать, что большая часть вопросов была построена на полном отсутствии информации со стороны британцев. В частности, они [братья Роули] задавали вопрос о том, Россия ли отравила Скрипалей и является ли Россия той единственной страной, которая могла бы произвести "Новичок". Мы дали полное разъяснение на этот счет, и я ему еще раз на фактах доказал, что этот "Новичок" может произвести любая лаборатория в Европе, что, собственно, было и в Чехии, и в других странах", - сказал посол.

"Люди просто хотят узнать правду"

По словам Яковенко, британские гости "много говорили о своем здоровье". "Они расстроены тем, что, несмотря на то, что Роули лечили, тем не менее его здоровье постепенно ухудшается. Он [Чарльз Роули] высказал заинтересованность в том, чтобы пройти медобследование в какой-то третьей стране", - сообщил Яковенко.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, посол отметил, что своей версии случившегося в Эймсбери у Роули и его брата нет. "Своих версий у них нет, они живут тем, что напечатано в британских газетах. На мой вопрос, знают ли Роули, чем его лечили, они ответили, что не знают", - сказал дипломат.

Российский посол обратил внимание на то, что ни у братьев Роули, ни у семьи погибшей Дон Стерджес не было практически никакой информации по поводу отравлений в Эймсбери и в Солсбери, и именно поэтому они решили попытаться получить дополнительные сведения в российском диппредставительстве.

"У меня сложилось впечатление, что главной задачей этого визита было постараться разобраться и понять, что произошло. Люди просто хотят узнать правду. Никаких претензий у них к России нет", - рассказал Яковенко.

"Официальных докладов они не получали, и, наверное, 80% сказанного мною сегодня для них было полным откровением. Семья погибшей Стерджес, конечно, [тоже] очень хочет получить итоги расследования и озадачена тем, что никакой информации по этому делу у них не имеется", - добавил он.

Посол готов продолжить встречи

В начале марта один из троих детей Стерджес, 20-летний Эван Хоуп, заявил в интервью газете Sunday Mirror, что чувствует себя преданным британским правительством. Он сообщил, что его семья не получила никакой поддержки со стороны властей. Издание опубликовало письмо Хоупа, адресованное Владимиру Путину, в котором он просит российского лидера позволить британским "офицерам допросить" подозреваемых в убийстве его матери и сделать так, чтобы "правосудие восторжествовало".

Отвечая на вопрос ТАСС, Яковенко подтвердил готовность встретиться с сыном Стерджес, а также заметил, что тема ее кремации поднималась на встрече в субботу. "Со стороны сына Стерджес запроса о встрече не было, но если он будет, я обязательно с ним встречусь. Я братьям Роули прямо сказал, что у нас очень много вопросов по поводу кремирования тела Стерджес. Это убирает любые улики и делает невозможным проверить результаты тех расследований, которые проводились британскими властями", - сказал посол.

"На каком-то этапе все, что было заявлено и сделано британскими властями, нужно перепроверить, в том числе то, как их лечили. Я думаю, что постепенно у них [пострадавших и их родственников] тоже закрадываются мысли, что хорошо бы где-то это все перепроверить", - сказал посол, добавив, что есть планы продолжать такие встречи.

В новость были внесены изменения (03:35 мск) - приводятся дополнительные высказывания посла