Все новости

Путин и Эрдоган проведут углубленный обмен мнениями по всему спектру отношений РФ и Турции

Президенты двух стран обсудят ситуацию в Сирии, поставки С-400, реализацию "Турецкого потока" и другие актуальные темы

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник в Москве примут участие в восьмом заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. В центре внимания на переговорах - ситуация в Сирии, поставки Турции зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, реализация "Турецкого потока" и другие актуальные темы.

Кроме того, президенты России и Турции проведут совместную встречу с ведущими представителями деловых кругов двух стран, а вечером посетят Большой театр, где примут участие в торжественной церемонии открытия перекрестного Года культуры и туризма России и Турции.

Эрдоган будет находиться в России с рабочим визитом. Предыдущая встреча лидеров состоялась 14 февраля в Сочи в рамках трехстороннего саммита РФ, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию. Ранее, 23 января, Путин и Эрдоган проводили переговоры в Кремле.

По всему спектру отношений

Как сообщила пресс-служба президента РФ, на переговорах Путина и Эрдогана в понедельник "планируется осуществить углубленный обмен мнениями по всему спектру российско-турецких отношений, включая реализацию совместных стратегических проектов в энергетической сфере, а также сверить подходы сторон по актуальным региональным и международным проблемам".

Переговоры Путина и Эрдогана начнутся со встречи в узком составе, отметил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Не исключено, что для обсуждения самых чувствительных вопросов часть беседы будет проходить тет-а-тет, сказал представитель Кремля.

Затем лидеры двух стран примут участие в пленарном заседании Совета сотрудничества, после чего состоится их встреча с представителями бизнеса в формате круглого стола. По итогам визита будет подписан ряд двусторонних документов в различных областях.

Ситуация в Сирии

Представитель Кремля уточнил, что приоритетное внимание в рамках обсуждения международной проблематики будет уделено сирийскому урегулированию, в том числе запуску работы конституционного комитета Сирии, проблеме стабилизации обстановки в провинции Идлиб.

В сентябре прошлого года на встрече в Сочи президенты России и Турции договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и военной оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону: оттуда должны вывести тяжелое вооружение, а саму территорию будут контролировать российские и турецкие военные патрули. В конце марта 2019 года стало известно, что военнослужащие РФ и Турции приступили к скоординированному патрулированию в районе сирийского населенного пункта Телль-Рифаат. По последним данным, за 20 дней военные двух стран уже трижды проводили патрулирование в этом регионе. В Минобороны Турции заявили, что подобное взаимодействие между Анкарой и Москвой продолжится.

Речь на переговорах пойдет также о ситуации, связанной с объявленными планами США по выводу американских войск из Сирии.

В ходе визита в Россию Эрдоган может вновь поднять вопрос создания зоны безопасности на территории к востоку от реки Евфрат в Сирии. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Анталье сообщил, что Вашингтон не будет выводить войска из Сирии, если контроль над территориями к востоку от реки Евфрат перейдет правительственным войскам президента Башара Асада. Министр иностранных дел России заявил, что Москва и Анкара обсуждают ситуацию на северо-востоке Сирии по линиям внешнеполитических ведомств, министерств обороны и служб безопасности.

Вокруг С-400

Еще один важный вопрос, который обсудят президенты, - это реализация контракта на поставку турецким вооруженным силам российских зенитно-ракетных систем С-400.

В преддверии поездки в российскую столицу Эрдоган в очередной раз подчеркнул, что вопрос о закупке у РФ систем ПВО завершен, а Турция "продолжает совершать выплаты по контракту". Позицию Анкары до американских коллег донес и глава МИД Турции в ходе визита в Вашингтон, заявив, что "сделка по С-400 не может быть отменена".

Ранее официальный представитель президентской Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик также обрушился с критикой на партнеров Турции по НАТО и страны ЕС по данному вопросу. Он пояснил, что Турции пришлось наращивать мощности ПВО после частичного вывода ее партнерами ЗРК Patriot несколько лет назад. По мнению политика, получив С-400, Турция не только сможет защитить свои границы, но и "обеспечит безопасность стран - членов Европейского союза и НАТО".

Как заявил 3 апреля вице-премьер РФ Юрий Борисов, Москва не видит оснований опасаться, что Анкара откажется от С-400. "Пока они [турецкие партнеры] привержены подписанным контрактным обязательствам и четко их выполняют. Остальное - это слухи. У нас пока опасений нет", - сказал зампред правительства.

Экономическое сотрудничество

Как сообщил Ушаков, в повестке переговоров будут также торгово-экономическое сотрудничество двух стран и реализация проекта газопровода "Турецкий поток". Ушаков напомнил, что до конца 2019 года планируется начать первые поставки газа по этому трубопроводу. Еще одна тема - возведение российской стороной первой в Турции атомной электростанции "Аккую", завершение строительства первого блока которой запланировано на 2023 год.

Год культуры

Что касается перекрестного Года культуры и туризма, то, как ранее сообщал журналистам посол РФ в Турции Алексей Ерхов, на официальном его открытии в Большом театре в понедельник будет представлен гала-спектакль "Троя". В целом же, по словам дипломата, в рамках перекрестного года и в России, и в Турции пройдет множество мероприятий в разных городах (часть из них состоялась еще в марте, то есть до официального начала программы).

Как сообщили ТАСС в Минкультуры РФ, основная программа перекрестного года постоянно дополняется и в настоящий момент включает несколько десятков событий - концертов, выставок, театральных постановок и мероприятий в сфере кино. Так, например, в этом году Турция станет почетным гостем 41-го Московского международного кинофестиваля (18-25 апреля), в рамках которого будет представлено восемь турецких фильмов и пройдет встреча турецких и российских продюсеров. Во второй половине 2019 года в Турции состоится Неделя российского кино.

"Мероприятием-закрытием Года станет выставка русской живописи XIX-XX веков из собрания Третьяковской галереи в одном из известнейших музеев Стамбула - Музее Пера. Она запланирована на декабрь 2019 года", - рассказали в Минкультуры РФ.

Визит на фоне пересчета голосов

Визит Эрдогана в Россию пройдет на фоне непростой политической обстановки в Турции после прошедших 31 марта муниципальных выборов. По предварительным итогам, возглавляемая президентом Партия справедливости и развития (ПСР) впервые за долгие годы проигрывает на выборах мэра в крупнейших турецких городах - Анкаре и Стамбуле, уступая кандидатам от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). При этом Эрдоган, занимавший пост мэра Стамбула в 1994-1998 годах, ранее сам говорил, что "кто управляет Стамбулом, тот управляет всей страной".