Все новости
Обновлено 

Песков прокомментировал намерение Зеленского обсуждать с Россией ситуацию в Донбассе

При этом пресс-секретарь президента РФ отметил, что украинцы сами должны преодолеть этот кризис
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Виталий Невар/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин открыт для диалога по проблемным вопросам повестки дня. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Таким образом он прокомментировал слова кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который заявил, что в случае избрания постарается как можно быстрее достичь действенного прекращения огня в Донбассе и намерен для этого напрямую общаться с руководством России.

"Путин всегда открыт для диалога, за исключением ситуаций, когда этот диалог пытаются обрамить различными провокациями, разукрасить диверсиями и так далее. В этом случае реакция Путина весьма четкая, недвусмысленная и решительная. Но при этом президент Путин всегда был и остается сторонником диалога для решения тех проблем, которые стоят на повестке дня", - сказал Песков.

При этом пресс-секретарь отметил, что ситуацию в Донбассе должны урегулировать сами украинцы, а Москва не является стороной конфликта.

"[Президент России Владимир] Путин неоднократно говорил, что для того, чтобы урегулировать конфликт в Донбассе, главное - это не диалог с Москвой, ибо Москва не является участницей этого конфликта. Это внутриукраинский конфликт, и его могут решить сами украинцы, если они будут говорить друг с другом", - сказал Песков.

Он также отрицательно ответил на уточняющий вопрос, означает ли это, что Россия не будет обсуждать ситуацию в Донбассе с Зеленским, если он возглавит Украину.

Зеленский 7 апреля в интервью на телеканале "Украина" заявил, что в случае избрания постарается как можно быстрее достичь действенного прекращения огня в Донбассе. Зеленский также предложил активнее работать с жителями неподконтрольных Киеву районов Донбасса - провозглашенных республик - по социальным направлениям, в частности, заявив о необходимости выплачивать им пенсии.

На вопрос, готов ли он напрямую общаться с руководством России, кандидат в президенты Украины ответил утвердительно. Зеленский также заявил о необходимости продолжения работы в рамках минских соглашений для урегулирования конфликта в Донбассе, однако видит необходимость их реформирования.