Все новости
Обновлено 

Путин и Эрдоган условились помогать скорейшему запуску конституционного комитета Сирии

Президент России призвал сосредоточиться на стабилизации обстановки и продвижении процесса политического урегулирования

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Россия и Турция договорились способствовать скорейшему запуску конституционного комитета Сирии, сообщил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"При обмене мнениями по актуальным международным проблемам, конечно же, большое внимание было уделено ситуации в Сирии. Подчеркну, Россия и Турция продолжат эффективное взаимодействие с участием Ирана в рамках астанинского формата. Сейчас, когда основные силы террористов разгромлены, важно сосредоточиться на окончательной стабилизации обстановки на земле и продвижении процесса политического урегулирования в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН, - сказал Путин. - В этом контексте условились с господином Эрдоганом в координации с сирийским правительством, оппозицией и ООН всячески способствовать скорейшему запуску работы конституционного комитета".

Путин сообщил, что в ходе переговоров стороны обсудили положение дел в зоне деэскалации Идлиб и перспективы всеобъемлющего применения сочинского меморандума. "Рассчитываю, что совместные усилия помогут нормализовать ситуацию внутри и вокруг зоны деэскалации, а в конечном итоге приведут к нейтрализации террористического очага", - подчеркнул Путин, обратив внимание, что РФ и Турция исходят из необходимости соблюдения принципа суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии. Он заявил, что разделение страны на зоны влияния недопустимо.

"Первоочередной является задача обеспечения гуманитарного содействия постконфликтному восстановлению Сирии, имею в виду возведение и ремонт базовой инфраструктуры, домов, больниц, школ, объектов водо- и энергоснабжения", - добавил Путин. Он призвал все мировое сообщество принять участие в этой работе. "Только сообща мы сможем создать необходимые условия для возвращения сирийских беженцев и временно перемещенных лиц в свои дома", - заключил он.