Все новости

Посол Антонов назвал ошибочными слова о выработке РФ доктрины "эскалация для деэскалации"

Подобная постановка вопроса со стороны США несостоятельна, считает дипломат

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /ТАСС/. Утверждения американских властей о выработке Россией военной доктрины "эскалация для деэскалации" не соответствуют действительности. Это подчеркнул в понедельник, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, посол России в США Анатолий Антонов.

"Пресловутая концепция "эскалации для деэскалации", якобы предполагающая возможность применения первым "ограниченного ядерного удара малой мощности", - это еще один вопиющий пример нежелания нас услышать. Такое ощущение, что в сознание ряда американских экспертов намеренно внедрили понимание, будто бы Россия в своем военном планировании имеет в виду применение на практике упомянутой концепции", - сказал дипломат.

"Конечно же, подобная постановка вопроса несостоятельна", - заявил Антонов.

В связи с этим он сослался на соответствующие документы правительства России, а также напомнил о пояснениях на этот счет, которые ранее уже давал президент Владимир Путин. "Всех сомневающихся настоятельно призываю ознакомиться с пунктом 27 Военной доктрины Российской Федерации", - отметил посол. По его словам, "там черным по белому написано", что Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

"Таким образом, как сказал Владимир Путин: "В нашей концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара", - подчеркнул Антонов. "Наша концепция - это ответно-встречный удар", - процитировал посол высказывание президента России.