Все новости

Лавров: Россия никому не угрожает в Арктике

Москва убеждена, что все связанные с Арктикой вопросы должны решаться исключительно путем переговоров, отметил глава МИД России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Россия занимается в Арктике обеспечением собственной безопасности и никому в этом регионе не угрожает. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на сессии в рамках V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Мы не занимаемся ничем, кроме как принятием необходимых мер для обеспечения безопасности своей страны. Все, что мы делаем в Арктическом регионе, так же как и в любом другом регионе Российской Федерации, нацелено именно и исключительно на это. Мы никому не угрожаем", - подчеркнул министр.

Россия выступает за возобновление военно-политического диалога арктических государств, в качестве первого шага предлагая наладить диалог на уровне военных экспертов, добавил Лавров. 

"В интересах укрепления доверия и взаимопонимания, предотвращения любых эскалаций выступаем за восстановление полноформатного военно-политического диалога арктических государств, - отметил он. - Эффективным механизмом поддержания региональной стабильности были ежегодные встречи начальников генеральных штабов вооруженных сил государств - членов Арктического совета. К сожалению, с 2014 года практика таких встреч заморожена. В целях возобновления совместной работы предлагаем в качестве первого шага наладить контакт на уровне военных экспертов арктических государств".

Россию тревожат "потуги милитаризации Арктики", продолжил Лавров. "Надеюсь, что доминировать в подходах арктических стран к нашим отношениям будут не военные учения типа недавно состоявшихся Trident Juncture 2018, которые просто были предельно агрессивны по своей антироссийской заряженности, а будет преобладать тот дух, который сложился в Арктическом совете, - подчеркнул Лавров. - Некоторые входящие в Североатлантический альянс страны хотели бы этот дух развеять и вместо него навязать дух милитаристский, но убежден, что наши северные соседи понимают опасность и контрпродуктивность таких подходов и не позволят им возобладать".

Решение связанных с Арктикой вопросов

Москва убеждена, что все вопросы, связанные с Арктикой, должны решаться исключительно путем переговоров, заявил Лавров. 

"Мы убеждены, что в Арктике нет конфликтного потенциала и все возникающие здесь вопросы могут и должны решаться политическим путем за столом переговоров", - отметил министр.

"Ни один из этих вопросов не требует военного решения", - подчеркнул он.

По словам Лаврова, Россия, имеющая самую большую арктическую зону, неизменно рассматривает Арктику как территорию мира, конструктивного взаимодействия и добрососедства. "Последовательно продвигаем позитивную, объединительную арктическую повестку дня во имя эффективного решения проблем, с которыми сталкивается наш регион, располагающий уникальной, но крайне уязвимой экологической системой, - отметил министр. - Его устойчивое развитие возможно только при ответственном и бережном подходе, только при безусловном отказе от архаичных геополитических игр с нулевой суммой".