Все новости

Россия поддерживает повестку исландского председательства в Арктическом совете

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что половина береговой линии РФ приходится на Арктику и что Россия несет ответственность за находящийся под ее суверенитетом Северный морской путь

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Россия уверена, что Исландия справится с задачами председательства в Арктическом совете, и положительно оценивает ее программу. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на сессии в рамках V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Уже через месяц на мостик арктического корабля встанет новый капитан - Исландия. Уверен, что исландские партнеры смогут успешно справиться с этой ответственной миссией. Мы поддерживаем программу исландского председательства, в которой особенное ударение оправданно сделано на проблематике моря", - сказал он.

Лавров указал на то, что половина береговой линии России приходится на Арктику и что РФ несет ответственность за находящийся под ее суверенитетом Северный морской путь. "С учетом этих обстоятельств нам особо импонируют планы исландского председательства в таких сферах, как зеленое судоходство, борьба с морским мусором, включая микропластик, а также борьба с закислением океана, развитие в Арктике морского судоходства, в том числе круизного туризма. Особую важность приобретают задачи укрепления потенциала оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации", - подчеркнул министр.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.