Все новости

Лавров: Арктический совет согласует свой первый стратегический план 7 мая

Ничто так не укрепляет доверие между государствами, как кооперация при выполнении общих задач, отметил глава МИД России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Первый в истории Арктического совета документ перспективного планирования по Арктике будет согласован на встрече глав МИД стран совета, которая пройдет 7 мая в финском Рованиеми. Об этом сообщил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на сессии в рамках V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Чуть меньше месяца остается до министерской встречи Арктического совета. В преддверии этого важного события рассчитываем на конструктивное согласование первого в истории совета документа перспективного планирования - стратегического плана, а также министерской декларации", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что эти документы должны определить рамки коллективной работы на ближайшую и среднесрочную перспективу, в том числе и на период российского председательства в совете в 2021 году. "Ничто так не укрепляет доверие между государствами, как сотрудничество при выполнении общих задач. Выступаем за то, чтобы добрососедство и взаимовыгодное партнерство оставались приоритетами в деятельности Арктического совета", - подчеркнул он.

Министр также обратил внимание, что Россия во время своего председательства "будет максимально содействовать обеспечению интересов малых и коренных народов севера при выстраивании программ комплексного сбалансированного развития региона в трех измерениях: экономическом, социальном и экологическом".

В настоящее время в совете председательствует Финляндия. На предстоящей в начале мая встрече глав МИД стран Арктического совета она передаст председательство Исландии. Министерские встречи проходят каждые два года.

Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. Государствами - членами Арктического совета являются Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.