Все новости

Генпрокуратура: в России сохраняются попытки дестабилизации обстановки

Эти попытки предпринимаются при помощи идей национализма и разжигания национальных противоречий, говорится в ежегодном докладе генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Попытки дестабилизации обстановки при помощи идей национализма и разжигания национальных противоречий в России сохраняются. Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации.

"В современных условиях сохраняется тенденция нарастания попыток дестабилизации положения в стране путем продвижения идей национализма, разжигания межнациональных, межконфессиональных противоречий (Башкирия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Белгородская и Волгоградская области)", - отмечается в документе. По данным Генпрокуратуры, в большинстве случаев это провоцировалось совершением мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений в отношении представителей местного населения.

В докладе утверждается, что "проводимые региональными органами власти и органами местного самоуправления профилактические мероприятия в этой сфере недостаточно эффективны". По информации Генпрокуратуры, несвоевременное принятие государственных и муниципальных программ по профилактике экстремистских проявлений, неисполнение запланированных мероприятий ввиду отсутствия финансирования либо должного контроля за их реализацией установлены прокурорами более чем в половине субъектов РФ.