Все новости

Путин заявил, что не видит никакой военной напряженности в Арктике

При этом президент напомнил, что НАТО провела в арктическом регионе крупнейшие военные учения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что особой военной напряженности в Арктике нет, хотя НАТО и проводит в этом регионе крупные военные учения.

"Я не вижу здесь на самом деле особой военной напряженности в Арктике, ее нет", - сказал российский лидер, отвечая на вопросы модератора в ходе Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.

Он, однако, отметил, что НАТО провела в этом регионе крупнейшие военные учения, тогда как Россия в Арктике маневров подобного масштаба не осуществляет. "Мы провели крупные учения, но это было очень далеко от зоны ответственности НАТО, это было на востоке", - сказал Путин, добавив также, что РФ всегда приглашает на свои военные учения иностранных наблюдателей.

Полеты над Балтикой

Россия по-прежнему готова перейти на полеты военной авиации над Балтикой со включенными транспондерами (радиоответчиками), однако Североатлантический альянс отказывается делать аналогичный шаг, отметил Путин.

Российский лидер напомнил, что ранее президент Финляндии Саули Ниинистё предложил включить транспондеры на военных самолетах как стран НАТО, так и России, совершающих полеты над Балтийским морем.

"Мы согласились и сразу же внесли это предложение в рамках наших отношений с НАТО. Ответ со стороны НАТО отрицательный. Вот и спросите у НАТО, почему они не соглашаются", - сказал Путин. По его словам, это "абсолютно здравое предложение", хотя и непростое с технической точки зрения. "Для нас тоже непростое, но я такое поручение Минобороны, Генштабу дал, они готовы его реализовать. Но пускай НАТО [тоже] реализует - тогда будет понятно, какой военный самолет где летит, где он в данный момент времени находится", - добавил президент РФ, отметив, что активность России в этом регионе "на порядок ниже" активности стран НАТО.

Комментируя слова премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг о сопровождении авиацией скандинавского королевства российских военных самолетов, президент РФ подчеркнул, что российские военные самолеты "не летают над территорией Норвегии". "Их не было там и, надеюсь, не будет. Они в нейтральном воздушном пространстве находятся. Самолеты страны, рядом с которой проходят маршруты наших самолетов <…> сопровождают [их], так же, как и мы сопровождаем самолеты НАТО или корабли, если они появляются вблизи наших границ", - пояснил Путин.

"Поэтому я здесь больших угроз никаких не вижу, надо просто держать эту деятельность под контролем", - заключил российский лидер.

1 июля 2016 года президент Финляндии на переговорах с российским лидером предложил договориться о правилах полетов над Балтикой, чтобы гарантировать их безопасность. По его словам, первым шагом мог бы стать запрет полетов над Балтикой с выключенными транспондерами. В свою очередь Путин заявил, что Москва поддерживает предложение Хельсинки. Пока же многие полеты военной авиации, как стран НАТО, так и России над Балтикой проходят с выключенными транспондерами, что дает сторонам основания для обвинений в нарушениях воздушного пространства.