Все новости
Обновлено 

"Гора родила мышь". Путин прокомментировал итог расследования Мюллера

Президент России считает, что внутренние атаки на Трампа являются элементом кризиса политической системы США

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает предсказуемым итог расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

"Мы изначально говорили, что вот эта пресловутая комиссия господина Мюллера ничего не найдет, потому что лучше нас этого никто не знает. Россия не вмешивалась ни в какие выборы в США, это первое. А второе, не было никакого сговора, который господин Мюллер искал, между Трампом и Россией", - сказал он в ходе дискуссии на Арктическом форуме.

Путин напомнил, что не был знаком с Трампом ранее. "Это полный бред, рассчитанный исключительно на внутреннюю аудиторию и используемый во внутриполитической борьбе в самих США", - подчеркнул российский лидер.

"Поэтому то, что она [комиссия] закончит так, как "гора родила мышь", что называется, это было для нас понятным заранее. Я все время вам об этом говорил", - заявил Путин.

Сейчас, по его словам, это произошло, однако внутриполитическая ситуация в США легче не стала. По мнению Путина, речь идет о некоем элементе кризиса в самой американской политической системе.

"Потому что ведь, смотрите, что происходит. Те группы, которые атакуют законно избранного президента, - ведь что это такое? Они не соглашаются с выбором американского народа, обнуляют результаты. Это и есть кризис политической системы", - сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что такого раньше в истории США никогда не было.

Перспективы сотрудничества

Путин считает, что у России и США есть хорошие возможности для сотрудничества, но оно может наладится только после того, как в Вашингтоне найдут решение внутриполитическим проблемам. 

"Многие вещи, как мне кажется, принимаются сегодня в двустороннем плане под давлением внутриполитических обстоятельств", - сказал он, говоря об отношениях РФ и США. "Мы надеемся, что когда эта ситуация нормализуется, то у нас откроются перспективы сотрудничества и в двустороннем плане по всем вопросам, которые я назвал - и терроризм, и эпидемии, и экология, разоруженческая проблематика... Мне думается, что мы все заинтересованы. Как только сложатся условия в Штатах - будем работать", - сказал Путин.

По его словам, начало такой работы зависит скорее от американской стороны. "Хотим мы или нет - это не от нас зависит", - уточнил он.

"Мы с уважением относимся к выбору американского народа, кто бы ни был президентом [США после выборов в 2020 году] мы готовы с ним работать", - резюмировал глава государства.

"Такого раньше в истории США мы никогда не видели. Да, идет острая предвыборная борьба, но если кандидат побеждает, то с этим все соглашаются и объединяются вокруг главы государства для реализации общенациональной задачи. Ничего подобного мы сейчас в Штатах не видим, наоборот раскол продолжается. Они поставили свои групповые или партийные интересы выше общенациональных, вот что произошло", - отметил президент РФ.

При этом Путин заявил, что Россия будет рада возобновлению полноценного и равноправного диалога с США.

"Я совершенно не защищаю сейчас президента Трампа, у нас полно с ним разногласий. При его администрации введено огромное количество санкций против России... Но если будет возобновлен диалог между США и Россией полноценный, равноправный, в том числе по вопросам, которые представляют интерес и для нас, и для всего человечества, о разоруженческой проблематике - мы будем этому только рады, мы к этому готовы", - резюмировал Путин.