Все новости

МИД России и Омана согласовывают сроки проведения двусторонних консультаций

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в РФ высоко ценят уровень сложившейся внешнеполитической координации между двумя странами

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Внешнеполитические ведомства России и Омана в настоящее время согласовывают сроки проведения очередного раунда двусторонних консультаций в Маскате. Об этом сообщила во вторник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы удовлетворены тем, как работает механизм двусторонних консультаций между специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел России [Михаилом] Богдановым и генеральным секретарем МИД султаната [Бадром] аль-Бусаиди. Сейчас согласовываются сроки проведения таких консультаций в Маскате", - сказала Матвиенко на встрече с главой Государственного совета (верхняя палата парламента) Омана Яхьей бен Махфузом аль-Манзери.

Она подчеркнула, что в России высоко ценят уровень сложившейся внешнеполитической координации между двумя странами. Спикер Совфеда напомнила, что в феврале прошлого года прошли "очень конструктивные переговоры" министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его оманского коллеги Юсефа бен Алауи бен Абдаллы. "Мы будем рады через неделю вновь видеть в Москве Юсефа бен Алауи для участия в пятой сессии российско-арабского форума сотрудничества", - добавила Матвиенко.

Сенатор подчеркнула, что Россия и Оман солидарно выступают за урегулирование сохраняющегося на Ближнем Востоке конфликта и кризисных ситуаций "политическими методами, на основе широкого национального диалога, в четком соответствии с фундаментальными принципами международного права и устава ООН". "Мы благодарны нашим оманским друзьям за поддержку такой линии", - сказала председатель верхней платы парламента.

В свою очередь Яхья бен Махфуз аль-Манзери заявил, что Оман рассчитывает на дальнейший рост потока туристов из России.

По словам аль-Манзери, россияне стали рассматривать Оман как новое туристическое направление. Осенью 2018 года было установлено прямое авиасообщение между странами. "Число российских туристов увеличилось. Мы надеемся, что оно продолжит расти, поскольку Оман предлагает хорошую туристическую инфраструктуру", - указал политик.

"Омано-российские отношения носят сбалансированный характер и отвечают интересам обеих сторон. Они вносят вклад в урегулирование проблем посредством частых консультаций, которые проходят между высокопоставленными лицами. Интенсивность взаимных визитов - хорошее подтверждение нашего сотрудничества. В последнее время в наших отношениях прослеживаются позитивные тенденции", - добавил он.

В феврале на встрече глав внешнеполитических ведомств России и Омана Сергея Лаврова и Юсефа бен Алауи бен Абдаллы обсуждалось предложение подписать межправительственное соглашение об отмене виз.