Все новости

Спецпредставитель президента предостерег от торговых и политических войн за Арктику

Руслан Эдельгериев отметил, что экспертное сообщество должно сосредоточиться на вопросах климата и экологии Арктики, не ввязываясь в торговые войны за богатые природные ресурсы региона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Освоение и сохранение природных богатств Арктического региона не должно переводиться в политическую плоскость при работе экспертного сообщества, заявил во вторник советник президента России, спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, выступая на сессии Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Вы знаете, что Арктика стала территорией с богатыми природными ресурсами и какое большое внимание ей сейчас уделяется. Главы государств в своем контексте подчеркивают, что Арктику нужно защищать. Безусловно, на сегодняшний день мы видим климатические изменения, это уже неоспоримый факт. Сегодня этот процесс очень сильно политизирован, и я хотел бы призвать весь экспертный мир,... чтобы работа была в таком тоне, чтобы эксперты ни в коем случае не позволили данный процесс перевести в плоскость политики", - сказал он.

По словам Эдельгериева, экспертное сообщество должно сосредоточиться на вопросах климата и экологии Арктики, не ввязываясь в "торговые войны" за богатые природные ресурсы региона. "Мы должны стоять на страже данного процесса, чтобы ни в коем случае не проводились торговые войны или сдерживание развития, поэтому мы должны развивать Арктику в "повестке-2030", при этом развитие не должно ни в коей мере нарушать экосистему, нужно максимально бережно относиться к экологии. Мы как эксперты должны стоять на страже того, чтобы это все проходило в климатмческом и экологическом треке", - добавил спецпредставитель президента России.

В свою очередь, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Максим Яковенко отметил, что ведомство занимает лидирующее место в работах по исследованию Арктики.

"Наша задача - отслеживать те изменения, которые происходят во всех сферах Арктической зоны. Поэтому Росгидромет вел, ведет и будет вести работу как по мониторингу гидрометеорологической обстановки, так и охраны окружающей среды и всего того, что с ней связано, чтобы можно было четко ответить на вопрос: теплеет Арктика или, наоборот, не теплеет. На сегодняшний день около 85-90% работ по исследованию Арктики ведет Росгидромет", - отметил Яковенко.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.