Все новости

Россия готовится к председательству в Арктическом совете с учетом предложений регионов

Россия будет председательствовать в Арктическом совете в 2021-2023 годах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Россия готовит программу своего будущего председательства в Арктическом совете с учетом региональных предложений. Об этом заявил в среду посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов, выступая на сессии в рамках V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Как вы знаете, Россия в 2021-2023 годах будет председательствовать в Арктическом совете, - отметил дипломат. - В настоящее время ведется активная подготовка программы нашего председательства. И в значительной степени она будет учитывать именно предложения регионов".

По его словам, особое внимание в ходе российского предательства будет уделяться сбалансированному продвижению устойчивого развития с акцентом на социально-экономическое измерение. "В ряде регионов РФ состоятся заседания руководящих органов и рабочих групп Арктического совета, - указал Корчунов. - Нам особенно важна региональная поддержка и инициативы региональных организаций, прежде всего, по продвижению тех проектов, которые были бы конкурентноспособными и полезными для партнеров других арктических государств".

Представитель МИД также отметил, что состоявшееся накануне планерное заседание арктического форума с участием лидеров РФ, Финляндии и Исландии "продемонстрировало приверженность этих стран арктической повестке дня и выстраиванию работы в Арктическом совете на долгосрочной основе".

V Международный арктический форум "Арктика" - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.