Все новости

Песков: Россия готова расширять ВТС, в том числе с Турцией, в плане новых поставок С-400

Москва также ищет возможности расширения сотрудничества, отметил пресс-секретарь президента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Виталий Невар/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Виталий Невар/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Россия заинтересована в расширении военно-технического сотрудничества с зарубежными странами и готова рассматривать возможность заключения новых контрактов на поставки зенитно-ракетных систем С-400 в Турцию.

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что Турция может заключить с Россией еще одну сделку по поставкам зенитных ракетных систем С-400, если Соединенные Штаты в конечном итоге откажут республике в поставках зенитных ракетных комплексов Patriot.

"Россия открыта, Россия обладает соответствующими возможностями, технологическими компетенциями. И, конечно же, Россия ищет возможности расширения этого сотрудничества. Это абсолютно нормальная практика", - сказал Песков на вопрос, готова ли Москва обсудить с Анкарой новую сделку на поставки С-400.

Песков особо подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество является очень важным измерением сотрудничества и взаимодействия России со многими зарубежными странами. "Реализация такого сотрудничества говорит об особом уровне развития двусторонних отношений. В том числе это относится и к Турции", - указал он.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и России о закупке ЗРС С-400. В сентябре 2017 года в Москве подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США до сих пор предпринимают самые активные попытки не допустить покупки Турцией у России комплексов С-400.